search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

После скандала с парнем на инвалидном кресле в «Депо» поставили низкие столы

, 2 мин. на чтение
После скандала с парнем на инвалидном кресле в «Депо» поставили низкие столы

Власти много говорят о доступной среде в Москве и о том, как она развивается. Есть даже государственная программа «Доступная среда».

Но каждый раз, когда заходишь в метро, понимаешь, что не то что на инвалидном кресле, даже с чемоданом тут не каждый справится.

Вчера в самом большом гастрокластере «Депо», вызывающем такие разные эмоции у горожан, возникла ситуация, очень характерная для Москвы. Молодой человек на инвалидном кресле с сестрой приехали поесть в это «модное современное место» и делятся впечатлениями.

«Егор захотел поехать в центр, вкусно поесть. Так как это в принципе редко бывает (желание и возможность), мы рванули в “Депо”. Ведь там красиво, модно, молодежно, большой выбор еды, большое и современное пространство. Что мы имеем по факту? Все столы в зоне фудкорта рассчитаны под барные высокие стулья. То есть человек на инвалидном кресле, а именно мой брат, не может нормально поесть. Поднимаем глаза наверх: о, второй этаж с нормальными стульями и столами, но…  подняться туда можно только по лестнице», — пишет москвичка в своем фейсбуке (публикация уже появилась в самой активной в Москве группе «Соседи. Белорусская — Новослободская — Маяковская»).

Она пояснила, что низкие столы есть также на улице, но выход к ним оборудован неудобно — пандус есть у обычной двери, которой на кресле сложно воспользоваться, а у крутящейся двери — нет.

«Занавесом стал охранник, который вроде бы мило подошел к нам и спросил, нужна ли помощь, и просто предложил нам туалет для инвалидов, подтвердив, что лифта на второй этаж нет», — заключает посетительница.

Самое интересное, что ей в «Депо» ответили: нужно было обратиться к стойке информации напротив центрального входа, а также пообещали, что поставят низкие столы напротив корнеров 40, 41 и 42. И добавили: «Благодаря вам мы становимся лучше».

Сегодня в «Депо» «Москвич Mag» подтвердили, что возле указанных корнеров было расставлено десять низких столов, рассчитанных на посадку 40 человек.

Менеджмент сложно винить, они работают с тем, что есть, но цинизм создателей «Депо» иногда просто поражает. Как можно было построить ультрасовременное место в самом центре Москвы, не подумав о маломобильных гражданах? И еще больше вопросов к властям, которые приняли такой проект. Потому, видимо, что формально пандус есть, а как им пользоваться — удобно или нет — знают только сами маломобильные граждане, всем остальным невдомек. Ну а то, что они не могут поесть за барными столами — это вообще в голову никому не пришло.

Фото: shutterstock.com