search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

После случая с ожогом глаза в театре им. Пушкина зрители призывают отказаться от лазеров

, 2 мин. на чтение
После случая с ожогом глаза в театре им. Пушкина зрители призывают отказаться от лазеров

13-летний подросток получил ожог глаза лазерной указкой. В театре не уверены, что несчастный случай произошел именно во время спектакля, но пообещали разобраться, полиция начала проверку, а детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская заявила, что проследит за ситуацией лично.

Мать пострадавшего ребенка Ирина Ворошилова в свою очередь подробно рассказала о том, как все было и какими врачебными заключениями обернулось.

Во время представления Матвей (так зовут сына Ирины) обратил внимание, что ему светили в глаз лазером — так, что «зайчики забегали». «Во время спектакля по зрительному залу бегали зеленые лазерные лучи. Я сначала не поняла, зачем они нужны, но в антракте мой старшенький нам пояснил, что это билетерши так воспитывают зрителей, чтобы те не включали свои смартфоны», — пишет Ирина. По ее словам, телефона у сына во время спектакля в руках не было.

Спустя сутки после спектакля Матвей рассказал, что глаз, в который ему светили лазером, совсем не видит. Семья сразу поехала в офтальмологический центр при Морозовской больнице, где врач поставил диагноз — лучевой (лазероиндуцированный) ожог. Матвея отправили на госпитализацию в больницу, отметив, что «в сетчатке дырка, которая будет затягиваться 1–2 года, и то без гарантии». После этого и было написано заявление в полицию.

«Ни во время показа спектакля, ни после администрация не получала никаких жалоб или претензий, — комментируют ситуацию в театре им. Пушкина. — Мы не считаем факт причинения вреда здоровью от воздействия именно лазерной указки в театре доказанным, однако проводим внутреннее расследование. Данный факт изучается компетентными органами, окончательные выводы будут сделаны после проверки. Использование лазерных указок сотрудниками службы зала временно приостановлено».

Потом выяснилось, что подсветка «нарушителей спокойствия» лазером практика довольно распространенная. Журналист и общественный деятель Антон Коробков-Землянский отмечает, что сам неоднократно попадал в похожие ситуации — в кинотеатрах «Октябрь» и «Каро Sky 17» в торговом центре «Авиапарк». В комментариях также рассказывают, что зеленым лазером пользуются и билетеры в концертном зале в парке «Зарядье». В своем посте Ирина как раз говорит, что виной всему именно зеленый лазер. «Если бы была красная указка (там другая длина волны), то ожога бы на сетчатке не было», — пишет она.

Так или иначе, от такой практики призывают отказаться совсем — телефоны в зале, конечно, досаждают, но бороться с ними таким образом опасно.