search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После смертельной аварии в Солнцево жители составили список опасных мест района

, 1 мин. на чтение
После смертельной аварии в Солнцево жители составили список опасных мест района

Жители собирают рядом с местом ДТП на улице Авиаторов подписи под обращением.

Авария в Солнцево, которая произошла в минувшую пятницу, потрясла всю Москву. Восемнадцатилетняя студентка РАНХиГС Валерия Башкирова, отвлекшись за рулем на мобильный телефон, сбила на пешеходном переходе семью с тремя детьми. Взрослые отделались ушибами, двое мальчиков (трех и пяти лет) не выжили, девятимесячную девочку увезли в больницу в тяжелом состоянии. Вчера суд изменил виновнице ДТП меру пресечения в виде домашнего ареста на СИЗО.

После аварии поднялась общественная дискуссия. На девушку обрушилась критика, причем не только в соцсетях. Депутат Александр Хинштейн сказал, что сделает все, чтобы виновница аварии «не отделалась». Вице-президент Национального союза автомобилистов Антон Шапарин заявил о слабой подготовке в автошколе (Валерия получила права в 2020 году) и вреде мобильных телефонов за рулем. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов отметил, что ситуация «абсолютно типичная» — таких смертельных аварий происходит каждый год сотни, и виновата в этом организация дорожного движения. Вернее, ошибка в ней: на нерегулируемом переходе нужен хотя бы лежачий полицейский. Похожее мнение выразил директор «Городских проектов» Максим Кац, заявив, что девушка попала в «градостроительную ловушку».

На месте аварии лежачий полицейский появился почти сразу — спустя два часа после трагедии. Но таких опасных мест в Солнцево, считают жители, гораздо больше — не меньше десятка, в том числе и у школ, поликлиник. В обращении они все перечисляются, например: «У детской поликлиники на улице Щорса родители с детьми вынуждены передвигаться <… > по проезжей части; новая строящаяся поликлиника на улице Авиаторов не будет иметь безопасной парковки; школа на улице Юлиана Семенова — высадка детей на проезжей части».

Активисты собирают подписи до вечера 20 июля. Обращение планируют направить Сергею Собянину, руководителю депстроя Рафику Загрутдинову, главе дептранса Максиму Ликсутову, начальнику управления ГИБДД Александру Быкову и прокурору ЗАО Андрею Данилову.

Фото: shutterstock.com