search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

После волны негатива ЦИАН добавит возможность ставить пометку «сдаю жилье не только славянам»

, 2 мин. на чтение
После волны негатива ЦИАН добавит возможность ставить пометку «сдаю жилье не только славянам»

Чуть больше недели прошло с объявления ЦИАНом запрета писать дискриминирующие объявления о сдаче квартир (правда, только по признакам расы, национальности и т. д.). За это время их акции значительно упали, оценка их приложения в Google Play понизилась до 3,3 балла из 5, а в адрес самой компании полетели многочисленные обвинения от арендодателей.

И вот глава ЦИАНа Максим Мельников рассказал РБК, почему они приняли такое решение, как относятся к критике и, главное, что собираются в этой ситуации делать.

По его словам, лишь в 10% объявлений содержались фразы наподобие «только для славян». Но и это они считали несправедливым, тем более что и в компании работают выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Так что решение они приняли, чтобы приезжие не ощущали себя «вторым сортом», а также потому, что «иначе мы скатимся к прошлым векам, к дискриминации по расе или по национальности».

Также Мельников заявил, что в ЦИАНе осознают, что это повлекло определенные проблемы: «Мы признаем, что наше решение пока нельзя назвать идеальным. Например, часть владельцев квартир с ним не до конца согласны. При этом у всех собственников все равно остается право выбирать, кому они хотят сдавать жилье. Cian точно не претендует на то, чтобы в этом им указывать. Мы понимаем, что это решение в короткой перспективе может даже осложнить поиск квартир людям, например из Узбекистана. Они могут договориться о просмотре дома, но после встречи рискуют получить отказ из-за национальности. Однако этим решением мы хотим добиться равных прав, это попытка сделать наш рынок чуть более цивилизованным в долгосрочной перспективе».

Однако, несмотря на все эти красивые речи о равноправном и цивилизованном рынке, в компании все-таки собираются выделить из общей массы объявлений жилье, подходящее приезжим — к 1 февраля они собирают добавить «пометку, что хозяин квартиры лоялен к разным вероисповеданиям и национальностям». То есть ЦИАН вроде как формально и не отказывается от своего решения, но при этом все-таки идет на попятную, ведь теперь все жилье без пометки о «лояльном хозяине» автоматически могут считаться жильем «только для славян». То есть отсутствие пометки и станет новым фильтром?

Разве это не является просто новой формой той же самой дискриминации?

Фото: shutterstock.com