search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После январских акций протеста бизнесмены готовятся подать иск на 250 млн рублей

, 1 мин. на чтение
После январских акций протеста бизнесмены готовятся подать иск на 250 млн рублей

О том, что предприниматели готовятся подать коллективный иск, заявил член совета организации «Деловая Россия» Георгий Житков, пишет RT.

С организаторов планируют взыскать не менее 250 млн рублей — 150 млн за акцию 23 января и 100 млн за акцию 31 января. Житков отмечает, что возможна корректировка суммы в сторону увеличения — сейчас этот момент обсуждается.

«Убытки составили 90% от обычной дневной выручки в воскресный день. Улица была перекрыта, никого не пускали. Восполнить эти потери мы не можем, просто работаем дальше», — приводит RT слова директора одной из кофеен на Мясницкой. При этом некоторые опрошенные рестораторы иск подавать не планируют — говорят, всякое случается.

Разницу в суммах по дням «Деловая Россия» объясняет тем, что масштаб акции 31-го числа был меньше. Хотя, вспоминая предпринятые властями меры, так прямо и не скажешь: к митингу на Лубянке, как мы помним, весь центр серьезно перекрыли, а полиция в течение дня в дополнение к семи заранее объявленным закрывала одну станцию метро за другой — поезда просто следовали без остановок. Бизнесу в тот день власти тоже рекомендовали не открываться (как минимум до вечера), рассылая предостерегающие сообщения.

Суммы в новом иске, стоит признать, уже куда более серьезные, нежели в 2019 году — тогда, напомним, с похожими претензиями выступил ресторан «Армения». В октябре 2019-го с оппозиционеров было решено взыскать 241 тыс. рублей (сам ресторан оценивал ущерб в 551 тыс. рублей).

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»