search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Последняя надежда рухнула: «Тинькофф» остановил SWIFT-переводы за границу

, 2 мин. на чтение
Последняя надежда рухнула: «Тинькофф» остановил SWIFT-переводы за границу

Снять деньги со счета в валюте нельзя уже с марта (можно, но только 10 тыс. долларов). Как еще достать свои деньги из банков? Можно снять в рублях и купить валюту с рук, потеряв на курсе, зато наверняка, а можно перевести на счет за границу с помощью SWIFT-перевода себе, родственнику или другу.

В последние пару месяцев свифты осуществляли всего несколько крупных банков, в том числе «Тинькофф», но еще Газпромбанк, «Юникредит», «Райффайзен» — полный список собрал сайт vc.ru. Самым популярным был «Тинькофф», поскольку там завести карту проще всего. Как правило, ограничения, введенные в одном банке, тут же появлялись и в другом. Сначала это были комиссии, потом ограничения минимальной суммы перевода, теперь остановка исходящих переводов.

«Тинькофф» сегодня опубликовал пост в телеграме, в котором объясняет, что прекращает переводы не по своей воле, а из-за санкций западных банков, которые мешают им отправлять деньги россиян.

«С сегодняшнего дня до 1 октября мы временно приостанавливаем исходящие SWIFT-переводы в валюте. Это касается физических лиц и исходящих SWIFT-переводов во всех валютах, включая доллары США. “Тинькофф” долгое время боролся за то, чтобы SWIFT-переводы, работа которых на 95% зависит от западной платежной инфраструктуры, оставались комфортным способом перевода денег. Вынуждены признать, что наших усилий оказалось недостаточно для того, чтобы западные партнеры выполняли свою часть договоренностей в разумные и комфортные для наших клиентов сроки», — сказано в публикации.

С переводами, отправленными через «Тинькофф», было все далеко не спокойно: очень многие свифты так и застряли в пути, не пришли получателю, не вернулись отправителю. О чем часто пишут в чатах по релокации и просто в соцсетях. Есть и случаи, когда деньги возвращаются отправителю, но не хватает нескольких сотен долларов — банки-корреспонденты снимали свои комиссии иногда по несколько раз, но потом банк-получатель по какой-то причине не принимал платеж, и деньги возвращались обратно тем же путем.

С 16 июня «Тинькофф» объявил, что минимальный перевод за границу — 20 тыс. долларов, это отсекло тех, у кого суммы меньше. Некоторые платежи успешно доходили за неделю, видимо, это зависело от указанного назначения (оказалось, например, что «родственнику» выглядит надежнее, чем «для личного пользования»). А еще с 16 июня ввели 3% комиссию за входящие SWIFT-переводы в валюте, но не меньше 200 у. е. и не больше суммы перевода (получалось, что если люди отправляли 210 долларов, то адресат получал только 10, даже если это были возвраты за купленные товары или билеты).

Кстати, пока что банк сохраняет входящие переводы SWIFT, но уточняет, что возможность их дальнейшего получения полностью зависит от западных партнеров. А с 23 июня «Тинькофф» ввел 1% комиссию за обслуживание валютных счетов от 10 тыс. и больше (до этой суммы — бесплатно). Получается, что снять их нельзя, перевести свифтом нельзя, а за хранение берут процент.

UPD: Позже «Тинькофф» объявил, что будет переводить деньги по СБП в рублях в страны ближнего зарубежья.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: