search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Последствия ливня в Москве: Третьяковка экстренно закрылась, а целая стройка ушла под воду

, 2 мин. на чтение
Последствия ливня в Москве: Третьяковка экстренно закрылась, а целая стройка ушла под воду

Никогда такого не было — и вот опять: город оказался категорически не готов к непогоде. Автомобилисты встали в километровых пробках, а пешеходы размышляли, где бы по-быстрому раздобыть надувную лодку или хотя бы ласты.

А ведь нас заранее оповестили — в среду ожидается ливень. Синоптики твердили об этом еще со вчерашнего вечера. Но все равно москвичи оказались застигнуты врасплох. Никакие дождевые канализации опять толком не сработали, улицы моментально превратились в водоемы. Дождь, кстати, кое-где все еще продолжается и вряд ли окончательно прекратится раньше 21.00. Так во всяком случае говорит Гидрометцентр.

Сильнее прочих от стихии пострадала Третьяковская галерея на Крымском Валу. Там, пишет ТАСС, протекла крыша. В результате посетителей пришлось эвакуировать, а полотна в нескольких залах (в частности, в том, где идет выставка «Поколение XXI. Дар» Владимира Смирнова и Константина Сорокина) стали экстренно снимать. В итоге же музею вообще пришлось на неопределенный срок закрыться, гостям обещают выдать бесплатные билеты на другой день.

 

Замоскворечье же превратилось в одно большое озеро. Под воду ушли Большая Татарская, Пятницкая и Большой Толмачевский переулок. Люди боязливо жались поближе к зданиям, с ужасом представляя, что с ними будет, если вода еще немного поднимется.

 

 

Не повезло и торговым центрам. Например, в «Орджоникидзе» у метро «Ленинский проспект» посетители оказались по щиколотку в воде. Пришлось носить друг друга на руках, чтобы спастись от незапланированного купания.

Были также проявлены и чудеса героизма. В районе метро «Тульская» мужчина вручную, при помощи троса, поволок в нужном направлении заглохшую машину, параллельно борясь с бурным потоком. Ну а что, не бросать же любимое авто на произвол судьбы.

 

Ну а в Южном Бутово образовался новый пруд. Под воду ушла целая строительная площадка. Надеемся, рабочие успели унести ноги: все-таки Роспотребнадзор пока водоем не проверил, вдруг там не те санитарно-химические показатели.

 

В городе объявлен желтый уровень погодной опасности. Просят не парковаться и не укрываться под деревьями, а лучше вообще лишний раз из дома не выходить. Остается только спросить: наступит ли тот день, когда сильный дождь в Москве не станет причиной локального наводнения? Вопрос, впрочем, риторический.

Фото: Александр Кочубей/ТАСС, видео: t.me/Московские новости