search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, как «Черный квадрат» Малевича обретает объем в новом парке его имени

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, как «Черный квадрат» Малевича обретает объем в новом парке его имени

В Подмосковье, вблизи Барвихи и Немчиновки, завершается благоустройство парка имени Казимира Малевича. Его официальное открытие запланировано на следующий год, но гулять там можно уже сейчас.

Специально для него скульптор Григорий Орехов создал скульптуру, названную именем художника. Ему удалось, взяв за основу самое знаменитое произведение великого авангардиста, придать ему объем и мастерски вписать монумент в среду муниципального парка: разделенный посередине на две части угольно-черный куб — это вход в парк, что придает скульптуре еще и утилитарный характер.


В половинки куба встроены два огромных стальных зеркала, благодаря чему, пройдя через проем, посетитель попадает в коридор отражений и становится своего рода соучастником автора. Этому способствует и максимально высокий уровень полировки стальных листов (8К). Как считает сам автор, в момент прохода в парк возникает «перекресток реальной жизни и сотен несбывшихся ее вариаций».


По мнению арт-критика и куратора Михаила Сидлина, «пространственная развертка “черного квадрата” лежит в основе структуры: это переход от двухмерной формы Малевича к трехмерной Орехова. Но внутри ее возникает иная вселенная — многомерное пространство, напоминающее то ли комнату смеха, то ли хоррор “Куб”».

Фото: предоставлено Orekhov Gallery