, 2 мин. на чтение

Посмотрите, как начались работы по демонтажу здания Киноцентра «Соловей»

, 2 мин. на чтение
Посмотрите, как начались работы по демонтажу здания Киноцентра «Соловей»

Они начались примерно в одно время со слушаниями о судьбе Киноцентра в Госдуме.

Некоторое время назад здание Киноцентра, приговоренное к сносу, начали обносить ограждениями — сначала полуметровыми камнями, похожими на бордюрные, потом непрозрачным забором. Сегодня за этим забором закипела работа — приехал экскаватор, который стал выкапывать углубление и готовить площадку для подхода демонтажной техники (см. видео). Тем временем работа по установлению самих ограждений продолжилась — оказавшийся на месте работ депутат Сергей Митрохин потребовал у рабочих документы, порубочный билет (предполагалось спилить несколько деревьев и кустарников) и разрешение на проведение работ; документы оказались в полном порядке. Работы шли со стороны ул. Заморенова, так что пока не препятствовали входу и выходу зрителей на сеансы. Последний из них должен состояться в воскресенье, в 20.20.

 

Интересно, что происходило это как раз во время слушаний, которые организовали в Госдуме депутаты фракции ЛДПР. Они получили название «Несогласие москвичей со сносом Киноцентра “Соловей” и варианты решения данного вопроса». Стол получился не очень круглым, потому что представители мэрии, в том числе те, кому Сергей Собянин велел «срочно рассмотреть вопрос» сохранения Киноцентра, не пришли.

2 декабря Киноцентр «Соловей» официально прекратит работу, но, видимо, собственники здания — до сих пор было не очень известно, кто именно им владеет — решили начать работы загодя.

Кстати, наконец стало известно, кто именно основной владелец АО «Киноцентр» и всего здания. Таковым газета РБК вслед за главредом радиостанции «Эхо Москвы», руководителем Общественной палаты Москвы Алексеем Венедиктовым назвала Вадима Меркина. Он сообщил, что здание «морально и физически устарело», а сам кинотеатр был небезопасен с пожарной точки зрения; собственник сравнил здание с кемеровской «Зимней вишней» (на этом месте хочется спросить, где были службы МЧС с их плановыми или внеплановыми проверками).

При этом в разговоре с Венедиктовым Меркин пообещал в здании, которое построят на месте Киноцентра, сохранить функцию длинного кинопоказа и отдать под него не меньшую площадь. В двух из пяти залов, сказал собственник, будут показывать детское и подростковое кино. Для надзора за реализацией проекта Меркин предлагает создать согласительную комиссию, в которую он пригласил депутата Митрохина.

Это не противоречит ранее распространенной информации о том, что в здании на месте Киноцентра будет спортивно-досуговый центр фонда Оксаны Федоровой, в котором будут заниматься в том числе и реабилитацией.

Сегодня стало известно, что Москомархитектура проведет переговоры с девелопером, собиравшимся строить небоскреб с гостиницей и медицинским центром, о пересмотре этой концепции застройки территории.

Фото: @Natalia Alhazov‎, видео: @Alex Boss