search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, как спасали котов на Большой Филевской — их вопреки запрету заварили в продухе

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, как спасали котов на Большой Филевской — их вопреки запрету заварили в продухе

В дело пришлось вмешаться полиции, закончилось все благополучно.

Для начала расскажем небольшую предысторию для контекста. Еще в 2018 году в Минюст представили документы для закона, согласно которому продухи в московских жилых домах замуровывать нельзя. В итоге в силу закон вступил только в сентябре 2020-го. До этого активисты не раз указывали на проблему — продухи заваривали вместе с животными внутри, обрекая тех на мучительную смерть. Горы кошачьих трупов потом выгребали из подвалов сантехники, помещения при этом кишели крысами. Короче говоря, требовалось срочное решение проблемы, и она, казалось бы, решилась.

Но вот на Большой Филевской улице, как выяснилось, не решилась. Речь идет о доме №45, корпус 2. Местный житель все запечатлел на видео, выложенное потом в твиттере «Дикая Москва». Картина трагичная. Продух заварен, за решеткой сидят несчастные коты, а на самой решетке — объявление, где говорится следующее: отверстие закрыл домовой комитет, потому что жильцы против «содержания и кормления в подвале животных».

 

Тут, правда, есть вот какой момент — никому не должно быть интересно, против чего там выступают жильцы. Закон говорит, что перекрывать продухи нельзя. Справедливо рассудив, что там, где нарушается закон, нужны правоохранители, люди вызвали полицию. И та довольно оперативно приехала. Решетку в итоге выломали, животные оказались на свободе. Казалось бы, хеппи-энд.

 

Но сколько таких происшествий остаются незамеченными и не получившими огласку, остается только гадать. О соответствующих законах многие вообще не слышали, контролировать все продухи во всех домах в ежедневном режиме нереально. Так что, увы, бездомные кошки продолжат гибнуть. Будем только надеяться, что все же в меньших масштабах.

Фото: shutterstock.com, видео: t.me/Москва.Новости