, 1 мин. на чтение

Посмотрите, как выглядит станция «Лефортово», которую откроют уже в этом году

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, как выглядит станция «Лефортово», которую откроют уже в этом году

Сегодня здесь начали отделочные работы, а значит, открытие не за горами. Но уехать с нее можно будет только в Некрасовку.

Событие отнюдь не локальное. Один из самых удивительных районов Москвы наконец получит свое метро, причем ровно в той точке, про какую обычно говорят «далеко от всего»: на углу улиц Солдатская и Наличная. В Лефортово есть все — дворцы, старинные усадьбы, промзоны и новая застройка, жилые образцы конструктивизма и спальные кварталы. Не было только метро, точнее, все станции располагались по его периметру, и жители старинного района, по которому водят экскурсии, добирались до «Авиамоторной», «Бауманской» и «Электрозаводской» на перекладных.

И вот наконец станция мелкого заложения с минималистичным оформлением (и дисгармонирующими с ним люстрами, как будто из соседнего «Леруа Мерлен») появится на Большой кольцевой линии до конца этого года. Сейчас начали отделочные работы — значит, ждать придется еще пару месяцев.

Правда, до полноценного пуска всего юго-восточного участка — сюрприз — уехать из Лефортово можно будет только по Некрасовской ветке в сторону «Нижегородской» и далее; часть розовой ветки также откроют в этом году (подобным образом поступили с желтой Солнцевской линией, которая на данный момент дублирует северо-западный участок БКЛ). Так часто бывает — появляется новый транспорт, но уехать на нем можно только на окраину. Затем, когда Большое кольцо запустят полностью, «Лефортово» станет одной из немногих станций, с которых не будет перехода на радиальную линию.

С этой станцией, кстати, уже связана одна лирическая история. «Лефортово» окажется в буквальном смысле во дворе местного кинотеатра «Спутник», в оформлении которого сочетаются конструктивизм и модернизм. В кинотеатре несколько лет работала независимая «Сцена Спутник» — лаборатория молодого и новаторского театра. Не так давно театр прекратил свое существование. Одной из причин нерентабельности своего предприятия его организаторы называли как раз транспортную недоступность театра. Всего два года не дотерпели.

Фото: stroi.mos.ru