search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, как выглядит вход в метро «Арбатская» во внутреннем дворе Генштаба

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, как выглядит вход в метро «Арбатская» во внутреннем дворе Генштаба

А вы знали, какой была эта станция на самом деле?

Сейчас вход на станцию синей ветки находится прямо в здании Генштаба Минобороны РФ.  Первоначально он, прямо скажем, выглядел совершенно по-другому — это был внушительный (по сравнению с голубой «Арбатской») светлый павильон с широкими арками-воротами и парами колонн. Расскажем интересное сразу — павильон сохранился и находится внутри тетрагона Генштаба, строительство которого было закончено только во второй половине 1980-х.

Исторический павильон можно видеть на картах Google, а канал «Архитектурные излишества» опубликовал его современные снимки. Судя по ним, надпись «Станция Арбатская» там до сих пор различима — она лишь немного стерлась.

А в 1953 году, вскоре после смерти Сталина, здесь возвели и сам верхний вестибюль, который вобрал главные приметы сталинского архитектурного стиля — например, классицистические колонны и лепнину над сводами арок. Кстати, своему появлению как сама станция, так и вся ветка обязаны бомбе, попавшей во время войны в перегон неглубокого заложения между «Арбатской» и «Смоленской». Именно из-за этого уже в 1947 году было решено продублировать ветку новой линией поглубже. Именно поэтому в Москве две не связанных между собою «Арбатских» и «Смоленских».

Площадь тогда выглядела совсем по-другому — в глубине, справа от кинотеатра «Художественный» был фонтан в виде мальчика с дельфином, которого создали архитекторы Г. И. Луцкий, А. С. Спасов и скульптор С. Д. Меркуров. Со спутника видно, что основание фонтана, видимо, сохранилось, а вот сам фонтан, как говорят москвоведы — нет. Впрочем, проверить это нет никакой возможности; в Генштаб просто так не пускают, так что судьба мальчика с дельфином так и остается военной тайной. А еще раньше — до 1944 года — здесь располагался рынок, который ликвдировали для постройки этого сквера.

Фото: pastvu.com, ©Игорь Ульман