search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, какие небоскребы на ножках предлагают построить в долине реки Сетунь

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, какие небоскребы на ножках предлагают построить в долине реки Сетунь

Одни только опоры этих гигантов могут достигать высоты 3–5 этажей.

Вообще говоря, долина реки Сетунь является природным заказником и особо охраняемой природной территорией, так что строить в ней запрещено. Однако небольшие куски земли уже давным-давно выведены из охранной территории, так что в теории возможно всякое.

Например, на Кременчугской улице, менее чем в ста метрах от русла реки, сейчас находятся Центр прогресса бокса и небольшая спортивная арена. Но вот в сети появились архитектурные проекты, по которым на месте этого центра предлагается построить от 75 тыс. до 85 тыс. кв. м жилья. В обоих вариантах мы видим два небоскреба, различия лишь в том, что по «маленькому» проекту рядом стоит еще один сравнительно невысокий дом, по «большому — два».

Основная часть башен выглядит довольно стандартно — просто плоское стекло, разве что с «рябым» окрасом из светлых панелей и какими-то выемками, напоминающими балконы. А вот нижняя часть куда интереснее — там мы видим, что дома стоят на ножках. В целом ножками в Москве никого не удивить: их очень любили советские архитекторы, а в последнее время полюбили и современные. Но вот идея использовать это конструктивное решение при проектировании 205-метровых небоскребов (а высота самой большой башни достигает именно этой отметки) кажется довольно необычной (хотя в мире уже есть подобные примеры).

Но в любом случае пока нет никакой информации ни о застройщике, ни о какой-либо полноценной разработке этого участка. Так что вполне может оказаться, что это проект в стол.

Иллюстрации: skuratov-arch.ru

Подписаться: