search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите на новую станцию метро «Филатов Луг», которая откроется уже этой весной

, 1 мин. на чтение
Посмотрите на новую станцию метро «Филатов Луг», которая откроется уже этой весной

Она похожа на склад. Москвичи могут этого не понять — они привыкли к интересному художественному оформлению станций.

Новая станция Сокольнической линии с поэтичным названием «Филатов Луг» появится в Новой Москве уже совсем скоро — весной нынешнего года, в составе нового участка от «Саларьево» до «Столбово». На канале «Московское метро» опубликовали фотографию ее интерьера — и она вызывает недоумение. Даже на фоне новых станций соседней Солнцевской линии она выглядит, скажем так, простовато. Авторы канала сравнили ее с  «подсобкой IKEA» — помещением в мебельном магазине, где покупатели забирают крупногабаритный товар. Видимо, весь оформительский пыл ушел в хай-тековую наружную отделку станции, на внутреннюю его не хватило. Хотелось бы предположить, что отделка еще просто не завершена. Но это не так — уже даже висят лайтбоксы с указателями. На днях прошел технический пуск поезда.

Архитектурные власти города, рассказывая о новой станции, указывали на «Ватерлоо» в Лондоне и на Киевский вокзал в Москве как на источники вдохновения. От последнего (с его знаменитыми клепаными арками Шухова) в новом дизайне, будем честны, довольно мало. А на лондонскую подземку указывать в качестве референса весьма странно — самое первое метро строили ради выполнения функциональных задач и за исключением некоторых станций вообще думали мало. Как, видимо, и при строительстве Бутовской ветки легкого метро, правда, там сказался недостаток средств федерального бюджета, которому тогда был подведомствен Московский метрополитен. Именно ее одинаковые с виду станции и напоминает «Филатов Луг».

Москвичам приходится мириться со многими вещами в городе, но чем они избалованы — так это оформлением станций метро; не зря гости города называют наш метрополитен подземным дворцом. Если уж достаточно оригинальная новая «Савеловская» Большой кольцевой линии подверглась критике за излишнюю функциональность, то новую станцию горожане могут просто не понять и не принять.

Фото: mos.ru