search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посол Италии в Москве призвал отменить запрет на ввоз пармезана

, 1 мин. на чтение
Посол Италии в Москве призвал отменить запрет на ввоз пармезана

О том, что в документацию закралась «техническая ошибка», посол Италии Паскуале Терраччано заявил в интервью Forbes.

По его мнению, список продуктов, которые запретили для ввоза в августе 2014-го, хорошо бы пересмотреть. В частности, посол предлагает сделать исключение для пармезана. «По моему мнению, [он] был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы», — объяснил Терраччано. 

Если вспомнить, изначально ведь продуктовое эмбарго вводили на год, а живем мы с ним до сих пор — вот уже почти семь лет. При этом список все же пересматривали: в начале месяца стало известно, что из него исключили племенных улиток виноградных (Helix pomatia) и племенных улиток садовых (Helix aspersa). Однако улитки, конечно, не всенародно любимый сыр.

Посол также напомнил, что Италия, несмотря ни на что, не хочет изоляции России, наоборот, стремится сохранить ее как партнера, с которым есть диалог по вопросам взаимного интереса. Конечно, сейчас настаивать на полной отмене эмбарго было бы опрометчиво —  по словам Терраччано, есть понимание, что оно должно быть «симметричным ответом на санкции» (хотя к симметричности у многих как раз возникают вопросы).

«Мы бы хотели, чтобы эта техническая ошибка была исправлена. Это было бы хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения», — сказал дипломат.

А тем временем под Москвой продолжают давить продукты с размахом. Буквально вчера мы писали, что в Новогиреево изъяли самую большую партию санкционки с начала года (всего уничтожили около 6 тонн молочных продуктов).