search Поиск
Николай Спиридонов

Поставки кофе в Москву задерживаются почти на месяц из-за кризиса в Красном море

1 мин. на чтение

Из-за того что поставки теперь идут в обход Красного моря, меняется логистика — кофе (и чай, кстати, тоже) везут в Россию дольше. Увеличивается и стоимость перевозки, а значит, в перспективе может вырасти и цена конечного продукта.

О задержках поставок представители кофейного бизнеса рассказали изданию Shopper’s. Представитель «Даблби» рассказал, что к привычным двум месяцам пути до Москвы теперь добавляется еще три-четыре недели. В компании «Милфудс», которая управляет кофейным брендом Poetti, также говорят о дополнительных трех неделях.

Один из самых известных обжарщиков России — ижевская компания Tasty Coffee — говорит, что тарифы на контейнерные перевозки уже выросли в два раза на маршруте из Азии в Европу. По данным «Даблби», в среднем доставка 20-тонного контейнера подорожала на 1500 долларов.

Конечно, не весь кофе страдает одинаково. Например, поставки из популярной Бразилии ситуация в Красном море не затрагивает. Трудности в основном касаются маршрутов из стран, расположенных в Восточной Африке, а это любимый московскими кофейнями спешелти из Эфиопии, Кении, Руанды, Уганды. Также проблемы могут возникнуть с поставками из Индонезии.

А вот глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что глобальных перебоев с поставками не будет. «Если ситуация разрешится в течение ближайшего месяца, то проблема сама растворится, маршруты вернутся к обычному графику. А если ситуация продлится более длительный период, тогда изменения себестоимости четко отразятся на конечной стоимости готовых видов чая и кофе», — прогнозирует эксперт.

Фото: Marian Weyo/shutterstock.com

Подписаться: