search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Появилась петиция с требованием отказаться от благоустройства в пользу поддержки людей и бизнеса

, 2 мин. на чтение
Появилась петиция с требованием отказаться от благоустройства в пользу поддержки людей и бизнеса

Это стало ответом на планы мэрии потратить на эти цели 16 млрд рублей.

«Мы сможем обойтись ближайший год без новых бордюров, рулонных газонов, замены плитки на асфальт, асфальта на плитку и плитки на плитку», — пишут авторы петиции, появившейся на сайте change.org. Их требования довольно радикальны — они предлагают объявить годовой мораторий на фасадные, покрасочные, дорожные и благоустроительные работы, которые не связаны с обеспечением безопасности граждан, отменить работы по содержанию скверов и общественных территорий за исключением тех, что находятся в критическом состоянии. То есть в буквальном смысле все оставить как есть — хотя бы на текущий год. Высвободившиеся средства они предлагают направить на поддержку малого и среднего бизнеса — мастерских, салонов красоты и небольших магазинов, кафе и ресторанов, индивидуальных предпринимателей, а также пострадавших объектов культурной и общественной инфраструктуры — музеев, кружков, концертных залов и других ныне закрытых мест. «Бизнесу и горожанам города Москвы сегодня требуется экономическая и финансовая поддержка для преодоления сложившегося кризиса, — говорится в петиции, — в этой связи необходимо отказаться от мер по благоустройству города и направить все высвобождающиеся средства на поддержку горожан».

При всей радикальности требований их природа понятна — петиция стала ответом на планы мэрии потратить только в ближайшем году на эти цели огромные суммы; только на закупку бордюрного камня мэрия накануне выделила 4,3 млрд рублей. Кроме того, как удалось выяснить репортеру «Медузы» Ивану Голунову, подведомственное городскому правительству ГБУ «Автомобильные дороги» объявило еще пять тендеров на закупку материалов для благоустройства на сумму почти в четыре раза большую. Источники издания в мэрии объяснили это попыткой приобрести материалы на три года вперед перед подорожанием. Сегодня утром стало известно еще об одном интересном конкурсе — «МБХ медиа» сообщило, что мэрия собирается потратить на подготовку празднования Пасхи в режиме изоляции 20 млн рублей — они, очевидно, должны пойти на организацию трансляций и составление их «сценариев».

Жаль, что все так — ведь сейчас в отличие от времен московских протестов перед лицом общей беды между городскими властями и москвичами возникла ситуация сплочения и согласия. Однако не только муниципальные деньги, но и капитал политического консенсуса начинает тратиться буквально на наших глазах. Оставшиеся дома москвичи, как уже писал «Москвич Mag», начинают остро реагировать на непрекращающиеся стройки под их окнами и на фантастические (сравнимые с выделяемыми на поддержку оптимизированной городской медицины) суммы, выделяемые на благоустройство. Не совсем понятно, увидим ли мы летом плоды этого самого постоянного евроремонта, если до осени просидим в самоизоляции. Но дело даже не в этом — даже если у нас в этом году и будет нормальное лето, разорившимся бизнесменам и их безработным сотрудникам будет совершенно все равно, отремонтирован ли тот парк, где им теперь приходится гулять.

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»