search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Появилась петиция с требованием трехмесячных каникул по плате за ЖКХ и ипотеке

, 1 мин. на чтение
Появилась петиция с требованием трехмесячных каникул по плате за ЖКХ и ипотеке

Леонид Парфенов, Антон Долин, Людмила Улицкая и другие потребовали срочного и бесплатного тестирования населения на коронавирус.

Правительство России просят взять пример с Франции — там сидящим на карантине по коронавирусу дают право на приостановку платежей по ЖКХ и взносы по жилищным кредитам. Причем решение принято не на уровне банковской сферы, а на уровне государства (правда, все эти меры касаются лишь тех, кто сидит именно на настоящем карантине, а не в самоизоляции). При этом авторы петиции, появившейся сегодня и подписанной среди прочих врачами, писателями, руководителями благотворительных фондов и депутатами Мосгордумы, не забыли и про малый и средний бизнес — чтобы избежать потери дохода, занятым в нем гражданам просят предоставить налоговые каникулы. Все это предлагается ввести на три месяца с возможностью продления в случае, если эпидемиологическая и экономическая ситуация не улучшится.

При этом основной предмет беспокойства подписавших — тестирование населения на коронавирус. В отличие от главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, высказывающего другую точку зрения в интервью «Москвич Mag», ее авторы уверены, что действовать нужно по сценарию Тайваня. Там запустили тотальное тестирование, в результате чего, уверены авторы петиции, победили эпидемию в зародыше (на данный момент там 77 заболевших). «Из-за монополизации тестирования граждане не могут сдать анализы», — пишут авторы письма. И просят сделать эту процедуру общедоступной в изолированных отсеках в медучреждениях, для чего предлагают закупить в том числе качественные иностранные тесты, не дожидаясь их сертификации в России. А самих граждан авторы петиции призывают к солидарности и взаимопомощи: «Карантин необходимо обеспечивать комплексом организационных, технологических и финансовых, а не силовых решений. Населенные пункты России должны выглядеть не как города на осадном положении, а как зрелые и развитые сообщества, где граждане координируются и защищают друг друга от общей опасности».

Тем не менее поддерживать жизнедеятельность находящихся на карантине инфицированных и контактировавших с ними — закупать продукты и лекарства, выносить мусор — авторы письма, видимо, предлагают государственным социальным службам. Быть может, именно это правильно с медицинской точки зрения, однако, кажется, именно этот участок можно было бы отдать волонтерам и благотворительным организациям. Или просто гражданам, которые уже сейчас объединяются для помощи пожилым в своих домах и подъездах.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС