, 1 мин. на чтение

Появились ли на турникетах в метро накладки, ворующие деньги с банковских карт?

, 1 мин. на чтение
Появились ли на турникетах в метро накладки, ворующие деньги с банковских карт?

Москвич заметил подозрительные списания после оплаты проезда картой «Мир».

Мир мошенничества с банковскими картами разнообразен. Одним из них является скимминг, то есть создание накладок на банкоматы или приемники бесконтактной оплаты, которые могут перехватить данные кредитки и даже ее пин-код. Добрались ли мошенники до метро? «Судя по всему, появились скиммеры на турникетах, которые перехватывают данные карт», — пишет у себя в фейсбуке москвич Дмитрий, оплативший проезд картой «Мир» Сбербанка и обнаруживший, что деньги с его счета продолжают списываться — примерно через каждые 10–15 минут по 42 рубля.

«Сегодня я обнаружил, что с карты “Мир”, которой я плачу исключительно за проезд в метро (ни разу не использовал в интернете, магазинах или банкоматах), без моего ведома сняли 500 рублей с хвостиком», — рассказал Дмитрий «Москвич Mag». По его словам, до тех пор, пока он не заметил с помощью приложения по учету расходов и не заблокировал операции, произошло 12 транзакций, то есть снятий с его счета. Обычный пользователь может и не обратить внимания — «Мир» до конца года проводит акцию, в ходе которой списывает 42 рубля за проезд в метро при оплате картой, а затем возвращает 16 рублей обратно, так что клиенту приходит целый поток уведомлений.

При этом платежи, по словам Дмитрия, уходили плательщику, который обозначил себя как TKP MMSBERFACE MOSCOW RUS, хотя при обычной оплате проезда референс платежа выглядел по-другому, в частности содержал название станции, где произошла оплата. Дмитрий обратился в службу поддержки Сбербанка. Там ему отказались восстановить списанные средства, заблокировали карту и порекомендовали обратиться в правоохранительные органы.

Фото: mos.ru