, 1 мин. на чтение

Появившиеся сегодня электронные медкарты будут автоматически получать показания с ваших фитнес-браслетов и гаджетов

, 1 мин. на чтение
Появившиеся сегодня электронные медкарты будут автоматически получать показания с ваших фитнес-браслетов и гаджетов

Теперь городские власти будут знать о вашем здоровье все.

Две новости, одна круче другой, сообщила сегодня вице-мэр Анастасия Ракова. Во-первых, у жителей Москвы с сегодняшнего дня появятся электронные медицинские карты, куда будет поступать вся информация — о проведенных приемах, выявленных заболеваниях, там можно будет видеть выписанные рецепты и рекомендации по приему лекарств. То есть все то, что записывалось раньше в пухлые, с разлетающимися листами казенного вида карты, которые врачи почему-то не давали нам в руки, будет доступно в электронном виде. Завести такую можно в личном кабинете городских госуслуг.

Радоваться удобству можно, но немного рановато — туда будут попадать только действия, которые будут совершены вами после 14 января 2020; до подгрузки туда всего, что происходило с вашим здоровьем за всю предшествующую жизнь, дойдет еще не скоро — оцифровка большого количества данных потребует времени. Но система пока работает в тестовом режиме, поэтому никому ничего не обещает и не должна.

Хотя нет, обещает. Вице-мэр сообщила (и это во-вторых), что в функционале электронной карты предусмотрена возможность передачи данных фитнес-браслетов и других гаджетов, мониторящих состояние здоровья. «Мы постараемся со всеми производителями связаться и обеспечить автоматическое подгружение в карту результатов и показателей», — цитирует ее агентство «Москва». Не очень, правда, понятно — это будет опцией по выбору или автоматически — при покупке гаджета (скажем, умных часов) и подключения его к телефону. Добровольно, впрочем, можно уже с сегодняшнего дня в раздел «Дневник здоровья» вносить данные о пульсе, давлении, уровне сахара в крови. Хорошо бы этот дневник, конечно, выдавал на основе этих данных какие-нибудь самые простые рекомендации — в случае, если показатели не очень.

Фото: shutterstock.com