search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пожилой художник продал особняк в центре Москвы за 6 тысяч рублей. Он говорит, что его обманули

, 1 мин. на чтение
Пожилой художник продал особняк в центре Москвы за 6 тысяч рублей. Он говорит, что его обманули

Художник Марлен Чтчян до недавнего времени владел флигелем усадьбы купца Августа Рериха. Ее главный дом известен москвичам сейчас как Грибоедовский ЗАГС, объект культурного наследия. Расположено здание в Малом Харитоньевском — одном из чистопрудных переулков.

«Здесь моя земля», — рассказывает Марлен Григорьевич телеканалу «Россия 1». Выкупить особняк мужчине разрешили еще в 1990-е, и он вот уже 25 лет сдавал здание в аренду.

Адвокат Марлена Григорьевича Владимир Бойко делится подробностями истории. Съемщики помещения, которые должны были исправно платить и коммунальные платежи, и арендную плату, оказались недобросовестными — просто-напросто не платили, в результате чего возникло исполнительное производство на сумму полтора миллиона рублей.

А уладить проблему предложил «знакомый Марлена» Карапет Мартиросян. С ним нужно было заключить договор на правовое сопровождение, чтобы взыскать с арендаторов все долги. Марлен бумаги подписал, только, по словам адвоката, выяснилось, что это был договор о купле-продаже акций (Чтчян — единственный акционер).

Правозащитник Дмитрий Романенко комментирует ситуацию так: «Человек не мог продать за 6 тысяч рублей акции компании, которая владеет особняком, оцениваемым по меньшей мере миллионов в шестьдесят».

Сам художник уверен, что стал жертвой мошенников. «Совсем не увидел, что подписываю», — делится он.

В то же время адвокат другой стороны заявляет, что долгов на доме было больше восьми миллионов, а у полиции к Карапету Мартиросяну претензий никаких нет. Сам молодой человек говорит: «Марлен лично подписывал договор купли-продажи».

История, надо сказать, неоднозначная, но от этого не менее удивительная. И, конечно, встает вопрос, какова теперь судьба купленного здания.

Фото: novaplace.ru