Светлана Коваленко

Позитивный взгляд на вещи: как коронавирус изменил наши привычки и распорядок в лучшую сторону

4 мин. на чтение

Коронавирус принес в нашу жизнь много неприятностей: ограничение в передвижениях, разлуку с близкими, постоянную тревогу за завтрашний день. Но если взглянуть на ситуацию под другим углом, в долгосрочной перспективе некоторые из нас (особенно интроверты) найдут ряд преимуществ.

Больше компаний позволит сотрудникам работать удаленно

Удаленная работа понравилась и работникам, и работодателям. Согласно опросу сервиса HH.ru, проведенному для «Известий», 50% компаний не заметили никаких ухудшений в качестве труда в период удаленной работы, а 18% компаний и вовсе готовы работать в таком режиме до конца года. Эти данные отлично совпадают с исследованием трекера рабочего времени RescueTime, которые показали, что сотрудники не просто справляются со своими задачами, а стали еще продуктивнее — они на 20% чаще выполняют все запланированные на день дела, а также на 17% чаще заканчивают работу с чувством удовлетворения от завершенных дел.

Когда пандемия закончится и нам снова разрешат выходить из дома, владельцы компаний задумаются, что более рентабельно: ежемесячно оплачивать аренду офиса со всеми вытекающими последствиями в виде счетов за электричество и воду или же обеспечить сотрудника всем необходимым и отправить в свободное плавание с условием быть на связи? Вполне возможно, что выбор будет не в пользу первого пункта.

Впрочем, существует сценарий, по которому удаленная работа может стать наказанием для сотрудника. Хедхантер Алена Владимирская считает, что офисы станут привилегией: в них будут переводить ключевые подразделения и сотрудников, а тех, кто не особо ценен для компании, оставят работать из дома. Без какой-либо возможности продвижения по карьерной лестнице и бесплатного утреннего кофе.

Люди будут более серьезно относиться к своему и чужому личному пространству

Придерживаться социальной дистанции, то есть не подходить к людям ближе чем на 1,5 метра (а, согласно данным Университета Хопкинса, ближе чем на 1,8 метра) — основная рекомендация для защиты себя и своих близких от коронавируса. Главная цель этого метода — сгладить кривую, то есть задержать распространение вируса и не допустить перегрузки системы здравоохранения.

Ограничительную меру соблюдают по всему миру: на улицах, в очередях, в общественном транспорте, на брифинге президента США Дональда Трампа в Белом доме. И есть все основания полагать, что мы будем держаться друг от друга на расстоянии и дальше.

По мнению группы экспертов из Гарварда, некоторая форма периодического социального дистанцирования будет присутствовать в нашей жизни до 2022 года. Эти ограничения связывают с опасностью второй волны заражений и новых серьезных вспышек.

Рискнем предположить, что за пару лет расстояние в 1,5 метра между незнакомыми людьми войдет в привычку. Конечно, нам не избежать тесного личного контакта в час пик московского метро. Но есть надежда, что люди станут реже дышать друг другу в лицо, желая достать товар с верхней полки прямо у кого-то под носом.

Мы будем чаще слышать голос друзей и близких

Еще три месяца назад телефонные звонки были притчей во языцех: их называли пережитком прошлого, вторжением в личное пространство, неуважением к собеседнику. Хуже телефонных звонков были только голосовые сообщения в мессенджерах.

Но карантин внес свои коррективы — мы стали скучать по простому человеческому голосу. Мобильные операторы по всему миру отмечают взрывной рост звонков. Глобальный оператор сотовой связи Orange Groupe сравнивает трафик мобильной передачи данных в Европе с трафиком на Рождество и Новый год, например, в Польше количество телефонных звонков выросло на 60% уже спустя две недели после введения ограничительных мер.

В России мобильные операторы тоже заметили всплеск, в связи с чем предложили новые услуги. Например, «МегаФон» предоставил своим абонентам возможность общаться бесплатно даже при минусе на счете. Они запустили опцию «Звони за нули». Чтобы подключиться, необходимо зайти на сайт или в приложение, в личном кабинете открыть раздел «Для меня», нажать кнопку «Играть» и потрясти смартфон.

Вероятно, после нескольких месяцев взаперти наедине с котом и собственными мыслями мы еще долго будем ценить живое общение.

Оставлять чаевые таксистам и курьерам войдет в привычку

Чаевые долгое время были прерогативой официантов и барменов. Курьеры и таксисты незаслуженно оставались в стороне. Но самоизоляция и соображения личной безопасности заставили ценить их труд гораздо выше.

Согласно недавнему опросу, 24% россиян в период самоизоляции всегда оставляют чаевые таксистам и еще 23% — курьерам. Иногда водителей такси поощряют 34% респондентов, а доставщиков еды и прочих необходимых товаров — 24%.

Но вот средняя сумма чаевых стала чуть меньше, что и неудивительно: в режим экономного потребления перешел почти каждый из нас.

Мужчины станут чаще помогать женщинам с домашними делами

Несмотря на активную борьбу за равноправие, которая разворачивается буквально на наших глазах, статистика по вовлеченности мужчин в обустройство быта остается очень плачевной. Женщины  выполняют в 2,6 раза больше работы по дому, чем мужчины, вне зависимости от того, работают в семье оба партнера или один.

Уход за детьми тоже остается чисто женским занятием. Когда в Москве объявили локдаун, матери отметили, что самоизоляция ничем не отличается от декрета, только дома сидишь не ты одна, а весь мир. А в чем-то даже лучше декрета, ведь дома всегда муж и родственники, которые могут помочь.

До марта этого года для многих мужчин, которые почти весь день проводят на работе, было не очевидно, что оставаться дома с ребенком и содержать квартиру в чистоте тоже тяжелый труд. Благодаря самоизоляции они смогли убедиться в этом на собственном опыте и стали более активно вовлечены в домашние дела. Недавний опрос показал: 46% мужчин считают, что занимаются домашними делами даже больше, чем это необходимо. Женщины тоже отмечают рост
вовлеченности мужчин в обязанности по дому — 38% жен довольны своими супругами
в быту.

Традиционные гендерные роли в российских семьях по-прежнему обозначены достаточно четко: мать семейства хранит очаг, отец добывает мамонта пять дней в неделю с 10.00 до 19.00. Но возможность побыть дома в обычные будни и посмотреть на собственную жизнь с другой стороны все-таки дает положительные плоды.

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->