search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Правительство запретило держать дома сов и пауков

, 1 мин. на чтение
Правительство запретило держать дома сов и пауков

Иногда диву даешься, какое количество совершенно бытовых вопросов решается правительством РФ.

Не знаем, связано ли это со вчерашней прогулкой крокодила в Ангарском пруду или со змеями, которых регулярно встречают на улицах Москвы горожане, но не далее как сегодня правительство России утвердило список животных, которых нельзя держать дома.

Змей, кстати, теперь нельзя. Ужика можно, а вот остальных — нет, почему-то особое внимание обращают на щитковых, древесных и ложных кобр. Нельзя держать дома ядовитых ящериц, а также комодского варана. Крокодилов, разумеется, нельзя тоже — равно как и каймановых и трехкоготных мягкотелых черепах (и вообще всех черепах больше 30 см — если у вас есть черепашка, срочно ее измерьте). Кроме того, придется избавиться от скорпиона или паука (почему-то отдельно выделены каракурты), даже если ваш птицеед мирно живет в аквариуме и никогда не охотится.

Запрет на львов, тигров, хоботных и бегемотовых вполне понятен, держать их дома действительно сложновато. А вот, например, запрет на любых приматов и на все виды сов может коснуться многих — конечно, маленьких обезьянок держат дома реже, а вот филинов и сов в качестве домашних питомцев приходилось встречать нескольким корреспондентам «Москвича Mag».

Очень интересно, как это постановление будет приводиться в исполнение. По доносу соседей? По суду — приставы будут приходить и проверять, нет ли у вас дома совы или мартышки? Впрочем, не будем ругаться — власти Москвы собираются ввести запрет на фото с любыми животными и птицами (фотографы с Никольской и Арбата полюбили мучать ради снимков маленьких совят). Хотя вот вопрос: что делать с домашними пауками, которые заводятся сами? Вдруг они соберутся и запретят содержать дома людей?

Фото: shutterstock.com