search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Правнук монументалиста Меркурова откроет в Измайлово тематический парк скульптуры

, 1 мин. на чтение
Правнук монументалиста Меркурова откроет в Измайлово тематический парк скульптуры

Предположительно он появится на месте мастерской скульптора.

В Москве, судя по всему, появится еще один парк скульптур. Об этом «Москвич Mag» рассказал Антон Меркуров — правнук классика советского монументализма Сергея Меркурова и исследователь его творчества. Он выступил с инициативой создать новую «точку притяжения» в городе, которая была бы целиком посвящена скульптуре. Она должна появиться на Главной аллее Измайловского парка — на месте мастерской его прадеда, бывшей важным центром арт-жизни Москвы в советские годы, но сгоревшей дотла во время пожара в 1980-м году.

При этом новое пространство не будет музеем одного художника в чистом виде. Его первыми элементами, по словам Меркурова, может стать галерея с небольшими работами современных ваятелей, которые могли бы покупать туристы, и мастерская, в которой педагоги могли бы заниматься с детьми и всеми желающими. Можно предположить, что экстерьером площадки станут крупные работы, в том числе и «гения места» — самого Сергея Меркурова.

Его работы знакомы москвичам даже лучше, чем его имя — памятник Тимирязеву на Тверском бульваре, Достоевскому у бывшей Мариинской больницы на Божедомке, рельефы спорстменов на метро «Динамо», бюсты военачальников и руководителей сталинской эпохи у Кремлевской стены.

Говоря о будущем парке, Антон Меркуров приводит в пример «Музеон». Однако, кажется, между ними есть существенная разница — парк у Новой Третьяковки в большей степени выполняет функцию места для прогулок, а его доминантами являются скульптуры коммунистических вождей, свезенные сюда после падения СССР и придающие месту отчетливый ностальгический оттенок. Работы современных мастеров жанра тут не так заметны (исключением является забавная композиция «Дед Мазай и зайцы», которая регулярно становится жертвой вандалов).

В Измайлово же собираются сделать место, где этот вид искусства будет развиваться. Антон Меркуров уверен, что при всей заметности скульптурных работ, сам вид искусства проигрывает по популярности другим — например, живописи — и потому нуждается в популяризации для нормального развития.

А пока, по словам Меркурова, впереди у него еще много работы: необходимо получить множество согласований, связанных как с особым статусом Измайлово, так и с культурным наследием его прадеда, а также начать проектировать будущий тематический парк.

Фото: merkurov.am