search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Православные будут отмечать Пасху, зажигая в полночь субботы свечи в окнах домов

, 1 мин. на чтение
Православные будут отмечать Пасху, зажигая в полночь субботы свечи в окнах домов

Пойти в церковь в этом году у москвичей, к сожалению, не получится.

Православный журнал «Фома» придумал, как отметить Пасху — нет, увы, не общим богослужением с причастием, но действительно красивой акцией. Журнал предложил своим читателям и всем, кто исповедует православное христианство, ровно в полночь с субботы на воскресенье зажечь в окне лампаду или фонарь со свечой — с такими прихожане церквей обычно ходят на пасхальный крестный ход. Если к акции присоединится действительно много народу (например, все те, кто ходит в храм один раз в год — на день Христова Воскресения), то получится очень красиво. Даже если вы не православный, будет здорово, если на фоне обезлюдевших улиц можно будет видеть дома с огнями внутри. Главное, конечно, проследить за пожарной безопасностью — не оставлять такие лампады или фонари гореть без присмотра.

Интересно, что эта инициатива исходит от мирян, а не от клира. Впрочем, в РПЦ инициативу одобрили. Акция не заменит верующим литургию с ее таинствами, указал официальный представитель Русской православной церкви Владимир Легойда, но зато даст «почувствовать себя единой Церковью».

Вообще церковь не сразу приняла те ограничительные меры, которые наложил на ее деятельность карантин. Однако затем включилась в оказание помощи легочным больным, объявив о создании пульмонологического центра, а также рекомендовала прихожанам оставаться дома и даже не проводить крестные ходы по собственной инициативе. Нынешний, если так можно выразиться, флешмоб действительно хорошая идея, и хотелось бы, чтобы ее поддержали. Потому что, несмотря на солидарность как верующих, так и неверующих москвичей, далеко не все акции находят поддержку. Так, несколько дней назад радио «Маяк» призвало сидящих дома москвичей ровно в 20.00 приветствовать медиков аплодисментами. Кажется, поддержали эту акцию немногие.

Фото: shutterstock.com