search Поиск
Николай Спиридонов

Правозащитника Олега Орлова* приговорили к 2,5 года колонии

1 мин. на чтение

Решение сегодня вынесла судья Головинского суда Елена Астахова. Сопредседателя «Мемориала»** обвиняли в повторной дискредитации армии.

Дело было возбуждено из-за статьи Олега Орлова во французском журнале Mediapart. Еще осенью прошлого года его приговорили по этому делу к штрафу в 150 тыс. рублей. Но следом прокуратура обжаловала приговор, потребовав назначить три года лишения свободы. В декабре дело вернули на досудебную стадию, следствие началось снова.

Накануне сегодняшнего заседания прокурор запросил для Орлова 2 года и 11 месяцев колонии. В итоге правозащитнику дали 2 года и 6 месяцев, он будет отбывать наказание в колонии общего режима. Также Орлову запретили выкладывать материалы в интернет сроком на 2,5 года.

На первом заседании нового процесса Орлов сразу назвал его неправосудным, отказался вызывать свидетелей защиты и давать показания в суде. Он заявил, что скажет только последнее слово.

В новом процессе к обвинению добавили отягчающее обстоятельство — теперь дискредитация, в которой обвиняли Орлова, совершена «по мотивам политической ненависти». Защита требовала оправдать Орлова.

Поддержать правозащитника приехали послы США, Новой Зеландии, Канады, Чехии, Нидерландов, Норвегии, Бельгии и других стран. Также на суд пришел посол Евросоюза Ролан Галараг.

Олега Орлова взяли под стражу в зале суда. Он сказал после вынесения приговора: «Мой прогноз был точен».

Фото: Alexander Zemlianichenko/Associated Press/East News

_________________________

*Признан иностранным агентом.

**Организация признана иноагентом и ликвидирована.

Подписаться: