search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Правые активисты сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского

, 1 мин. на чтение
Правые активисты сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского

На встречу в «Мемориале» с режиссером, которую вел Антон Долин, пришли, предположительно, активисты движений НОД и «Серб».

Кажется, ни одному современному режиссеру не приходится платить за свою профессию столько, сколько Алексею Красовскому. Сняв успешного «Коллектора» с Константином Хабенским, он взялся за «Праздник» — комедию о блокаде Ленинграда. Фильм даже не выходил в прокат — режиссер выложил его сразу на YouTube. Вечером 20 февраля «Международный Мемориал» устроил встречу с режиссером, актерами и критиками — среди участников был главный редактор «Искусства кино» Антон Долин.

Как рассказали «Москвич Mag» в организации, на десятой минуте первого фрагмента в зал вошли люди с георгиевскими лентами, которые стали закрикивать выступающих, предъявляя обвинения в показе фильма без прокатного удостоверения, «предательстве родины» и «незаконном предпринимательстве». «Мемориал» полагает, что это были активисты движения НОД. Однако среди вошедших были Георгий Тарасевич и Игорь Брумель, которых относят к более жесткому движению «Серб» (им приписываются нападения на выставку Джока Стерджеса, а также на конкурс школьных сочинений «Мемориала»). По свидетельству одного из сотрудников «Мемориала», непрошеные гости пытались сорвать занавески, толкали женщин. Организаторы встречи сразу вызвали полицию, однако (несмотря на то что здание «Мемориала» находится почти напротив Петровки, 38) наряд приехал только через полчаса. При этом были задержаны только два активиста, остальных правоохранители задерживать не стали, а просто вывели из помещения, предложив организаторам и участникам встречи при наличии претензий самим проехать в отдел.

Режиссер поднялся в рубку звукооператора и рассказал о дальнейших творческих планах — теперь он собирается снять фильм о революции 1917 года. Эта сцена попала в эфир съемочной группы НТВ, которая потеряла былую хватку и опоздала к началу стычки.

Интересно, что Алексей Красовский знал, что подобное нападение возможно — как он написал в своем фейсбуке, на встречах со зрителями в Нижнем Тагиле и Петербурге уже происходили провокации.

Фото: @Memorial.International