search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Пресс-центр ветеранов и лекции по экологии: какие районные инициативы москвичей признали лучшими за год

, , 1 мин. на чтение
Пресс-центр ветеранов и лекции по экологии: какие районные инициативы москвичей признали лучшими за год

Масштабная московская программа под названием «Мой район» — это, чтобы вы понимали, не только благоустройство, фестиваль варенья и снова благоустройство (хотя наша мэрия больше всего любит хвастаться именно этими пунктами). Это также возможность для жителей заявить о собственных инициативах.

Здесь тот самый случай, когда простые москвичи (пусть и со специальными навыками) взяли и сделали. Жюри, как сообщает портал мэрии, выбрало победителей конкурса «Лица района» — можно сказать, это такая доска почета для горожан. В победителях оказались создатели 30 проектов, и ни один из них на другой не похож.

Вот, например, житель Гольяново Юрий Яхонин. Организовал детский дворовый хоккей. Сам Яхонин входит в тренерский состав хоккейного клуба «Гольяново» и бесплатно тренирует детей в возрасте от 6 до 14 лет, а к его команде хотят присоединиться дети из соседних районов.

Или москвичка Зоя Кузнецова из Северного Медведково. Она создала культурно-образовательный проект «Добрыня», чтобы сделать досуг для детей с ограниченными возможностями приятнее. Зоя организует для них встречи со сверстниками и помогает их семьям.

Район же Тропарево-Никулино, например, представляет Степан Паньковиченко. В рамках своего проекта «Я выбираю чистое будущее» он организует экологические лекции, викторины и мастер-классы, а также устанавливает контейнеры для сбора батареек в московских подъездах.

Яна Капитонова из Можайского района создала пресс-центр совета ветеранов всего ЗАО. С помощью него она собирает информацию о жизни ветеранов, организует для них мероприятия (в том числе онлайн).

Проектов еще много, с ними можно ознакомиться на сайте. Убедившись, какие москвичи все-таки бывают инициативные, можно задаться вопросом: а популярность домов культуры в Москве точно не вернуть? Пока были только единичные проекты, например возрождение ДК ЗИЛ (тоже, кстати, инициативный). В основном же идет только реставрация зданий (если повезет), а творческий досуг перемещается в арт-пространства. Оттого, видимо, что те могут предложить горожанам какое-то современное, отвечающее духу времени видение.

Фото: shutterstock.com