search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Престижную школу «Воробьевы горы» выселяют из Дворца пионеров

, 2 мин. на чтение
Престижную школу «Воробьевы горы» выселяют из Дворца пионеров

Родители в бешенстве — в начале лета их заверяли, что этого не произойдет.

Лицей «Воробьевы горы» — одна из самых престижных школ Москвы, по своей популярности равная другим звездным учебным заведениям вроде «Интеллектуала» или 57-й. Занятия здесь идут по особой программе и по экспериментальным методикам, и учебный день порой сильно отличается от того, какой можно видеть в обычных средних школах. Необычно и место, где проходят занятия — Дворец пионеров на Воробьевых горах, являющийся памятником архитектуры.

Именно в нем, собственно, и причина нынешнего конфликта между родителями учеников, с одной стороны, и дирекцией лицея и самого Дворца пионеров — с другой. О том, что памятнику архитектуры на улице Косыгина предстоят изыскательные работы, включающие «шурфление и штробление», было известно еще в начале лета — после того, как в школе закончился учебный год. Однако именно тогда родителей заверили, что переезда лицейских классов раньше второй половины 2020 года не планируется. Буквально за день до нового учебного года им сообщили прямо противоположное — классы начальной и средней школы начнут учебный год в зданиях на улицах Фотиевой (в Гагаринском районе) и Донской (в районе Шаболовки). Это вызвало резкую реакцию со стороны родителей, многие из которых в свое время даже специально переезжали для того, чтобы жить в шаговой доступности от лицея.

«Родителей, и меня в том числе, это категорически не устраивает, — рассказала “Москвич Mag” мама одного из учеников, — лицейские классы дворца создавались именно как симбиоз школьного и дополнительного образования. Многие предметы, которые дети изучают в рамках школьной программы, ведут педагоги, которые ведут и кружки, то есть они могут дать детям более обширные знания и в наиболее интересной форме. Перевод лицея из дворца этот симбиоз разрушает. Поэтому речь де-факто шла не о переводе лицея, а об его уничтожении».

Сотрудники дворца, работающие в зданиях на Шаболовке, переезду не рады. «Кружки на Донской улице не ликвидируют, но, судя по всему, сократят. И для нас, преподавателей, появление учителей, методистов и детей было сегодня шоком…  особенно было неприятно, когда шла по коридору и мне сказали: “Давайте ключ от вашей аудитории — теперь туда заселяется лицей”, — рассказывает преподаватель биологической лаборатории Дворца пионеров на Шаболовке. — Мы все собирали своими руками с ребятами — оформляли коллекции, расставляли по витринам, делали этикетаж. Большинство сборов — наши. Очень жаль, но и мы, и лицеисты стали жертвами, заложниками этой ситуации и совершенно непонятной политики руководства».

Конкурс на проведение изысканий и реставрации (она должна стать первой с 1962 года) в здании на Воробьевых горах был объявлен в июне, а его победитель начал работы 23 августа. При этом, как указывают родители учеников в своей группе на фейсбуке, работающие во дворце кружки никто отселять почему-то не собирается — видимо, их посетителям шурфление и штробление помешать не сможет.

«Двадцать восьмого августа я пообщалась с несколькими сотрудниками дворца. У них информация была еще более мрачная, — говорит собеседница “Москвич Mag”, — им администрация сообщила о том, что дворец вообще будет закрыт в скором времени. Обширная территория с парком в престижном районе давно не дает покоя девелоперам, поэтому “перевод лицея” представляется просто первым шагом к началу застройки территории дворца коммерческими объектами. С лицея просто решили начать, чтобы не допустить консолидации протеста у всех детей и родителей, которые посещают дворец, в том числе как учреждение допобразования».

На момент написания материала родители выступили с требованием отменить переезд. Как сообщила муниципальный депутат Гагаринского района Эльмира Шагиахметова, в 13.00 в школу должна прибыть комиссия департамента образования для встречи с руководством школы и, видимо, решения конфликтного вопроса. Правда, родителей об этой встрече оповестить почему-то забыли.

Фото: vk.com/dvorecpionerov