search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Природа победила: ЖК «Гольяново Парк» у «Лосиного Острова» не достроят, а снесут

, 1 мин. на чтение
Природа победила: ЖК «Гольяново Парк» у «Лосиного Острова» не достроят, а снесут

Судебная история закончилась, но осталось еще много дольщиков, которые вложились в квартиры и теперь должны получить компенсацию.

История ЖК «Гольяново Парк» в микрорайоне Абрамцево (недалеко от МКАД) началась еще в 2013 году, когда застройщик начал продавать квартиры в будущих домах. В отличие от многих других жилых комплексов этот был малоэтажным (до трех этажей), но расположение обязывало — о высотках на границе парка «Лосиный Остров» можно было забыть. Такое соседство с особо охраняемой природной территорией в итоге и стало главной проблемой для застройщика.

Московский областной суд заморозил стройку спустя два года после ее начала (в 2015 году), а также отменил ранее выданное разрешение на проведение работ, хотя строительство изначально согласовали с Минприроды и городской администрацией. Все четыре корпуса уже почти достроены. С тех пор девелопер и дольщики пытаются решить проблему в суде, но тщетно.

Дело дошло до Московского городского суда, который также отказался разрешать строительство. «Строительная газета» пишет: «Московский городской суд подтвердил решение суда младшей инстанции, окончательно отказав, таким образом, в достройке и передаче дольщикам проблемного жилого комплекса “Гольяново Парк” на окраине национального парка “Лосиный Остров”. Единственным способом восстановить права пострадавших граждан остается выплата компенсаций».

Юристы подтверждают, что решение справедливое — строить в этом месте нельзя. «Решение суда вполне обоснованно. Жилая застройка на территориях национальных парков запрещена. Таким образом, объекты имеют право признать самостроем и снести», — говорит партнер адвокатского бюро «Человек и закон» Никита Кондратенко.

Как тогда стройку согласовали в Минприроды и городской администрации — вопрос открытый.

Фото: park.asterra.ru

Подписаться: