search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пришло время: власти начали работу над новым генпланом Москвы на замену лужковскому

, 1 мин. на чтение
Пришло время: власти начали работу над новым генпланом Москвы на замену лужковскому

Не так давно главный архитектор Сергей Кузнецов высказал мнение, что четкий план Москве, в общем-то, не нужен: «Сейчас нецелесообразно делать жесткий план развития на 10–20 лет вперед. Да это и невозможно в нынешних рыночных условиях».

И тем не менее без генплана никуда. Сейчас действует тот, что утвердили в 2010 году аккурат перед приходом Сергея Собянина: он включает в себя прежде всего вопросы «омоложения» жилищного фонда, модернизации транспортной инфраструктуры, застройки промзон, острой нехватки парковых зон и т. д. У Новой Москвы есть свой генплан до 2035 года, но там и атмосфера, так сказать, своя.

Поменяются ли приоритеты в новом генплане? Пока сказать сложно, но Стройкомплекс делится кое-какими подробностями. «Мы работаем над генпланом Москвы уже несколько месяцев, — говорит заммэра Андрей Бочкарев. — Ведем сейчас большую работу по поручению Сергея Собянина». (В 2019 году мэр назвал существующий документ «кондовым и неповоротливым».)

Новый генплан, говорят в Стройкомплексе, будет строиться вокруг создания «мест приложения труда», и речь здесь, конечно, не только и не столько о заводах и фабриках (их-то как раз все меньше и меньше). Речь прежде всего о сфере услуг: жилья будут строить много, но чтобы рядом была и работа (иными словами, сплошные многофункциональные комплексы). «Мы заинтересованы в комбинации строительства жилья и офисов, создании новых компаний в городе и привлечении к нам новых коммерческих организаций. Цель — наполнение ткани города территориями различного назначения, где будет экономический эффект от каждого метра», — говорит Бочкарев. В основу генплана лягут принципы экономического моделирования.

При этом заммэра подчеркивает, что все проекты, которые реализуются сейчас (и новое метро с железными дорогами, и хорды с развязками, и застройка промзон), отвечают как запросам москвичей, так и стратегическим планам развития. Новый документ утвердят до 2025 года.

Фото: shutterstock.com