search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Привидения в кокошниках»: москвичам не нравится новый арт-объект — матрешки в Дорогомилово

, 1 мин. на чтение
«Привидения в кокошниках»: москвичам не нравится новый арт-объект — матрешки в Дорогомилово

В холодном осеннем воздухе уже витает некоторая усталость от «Большой глины №4». Но не глиной единой: теперь москвичи принялись обсуждать матрешек, которые на днях появились рядом с гостиницей «Украина».

Матрешки не простые, а зеркальные, да еще и в золотых кокошниках. Это новый арт-объект, автором которого, как пишет TJournal, являются архитектор Николь Крихели и Татьяна Ликсутова, бывшая супруга главы дептранса Максима Ликсутова.

По задумке, семь матрешек разной высоты отражают разные этапы развития человека — «физически, интеллектуально, социально и духовно». Кокошники выполнены мастерами из Палеха, причем каждый по индивидуальному эскизу. Они метафора «многогранности и тонкости русской души», а декор в виде жемчуга — символ чистоты.

Правда, не все москвичи прониклись задумкой авторов. Новый арт-объект принялись ругать (и кто бы сомневался): чаще всего в его адрес звучат слова «вульгарщина», «пошлость» и «безвкусица». Не сразу горожане распознают в силуэтах матрешек, пишут, что это скорее «привидения в кокошниках». Кто-то и вовсе говорит, что неуместно такое здесь ставить: возле гостиницы «Украина» арт-объект выглядит «как вставные зубы». «Не хватает обрамления из пластиковых сакур», — язвительно пишут комментаторы, вспоминая весенние украшения на улицах города.

В общем, к тому, что матрешки отражают русский дух, у многих есть вопросы. Зато совершенно ясно, что они отражают дух московский: постоянное всем недовольство.

Фото: t.me/Москва сейчас