search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

«Прививка не содержит самого коронавируса» — что говорят врачи о пострегистрационных исследованиях вакцины

, 3 мин. на чтение
«Прививка не содержит самого коронавируса» — что говорят врачи о пострегистрационных исследованиях вакцины

На прошлой неделе мэр Собянин рассказал о пострегистрационных исследованиях вакцины от COVID-19, которые будут проводиться в Москве.

Парадокс в том, что никто этому не радуется (тут, конечно, виновата вмешавшаяся политика — мол, препарат специально гнали, чтобы стать первыми в мире, и он не настоящий), наоборот, обсуждают, нужна ли вакцинация вообще. Правда, параллельно обсуждают, что Москву могут снова закрыть на карантин, а эти две темы очень взаимосвязаны. Кстати, если вспомнить, о чем мы говорили в марте 2020 года, то на первое место выйдут разговоры о том, когда же откроют только что закрытые границы, и ответом на это было (и есть): «Когда будет готова вакцина». А как только она оказалась готова и появилась информация о пострегистрационных исследованиях, москвичи заговорили о ее опасности и сомнительности. «Москвич Mag» решил разобраться, так ли это, и поговорил с врачами.

«Первая и вторая фазы клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Эффективность вакцины была подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев, а также способностью иммунных клеток активироваться в ответ на S-белок шипа коронавируса, что говорит о формировании и антительного, и клеточного иммунного ответа в результате вакцинации», — объяснила агентству «Москва» процесс врач-инфекционист научно-клинического отдела московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Белова.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников начал наш разговор с того, что сам он примет участие в пострегистрационных исследованиях вакцины.

«Во-первых, я врач. Медицинские работники более всего подвержены заражению, поскольку они общаются с больными людьми, а также несут ответственность за здоровье других пациентов и не должны быть переносчиками инфекции.

Во-вторых, я несу личную ответственность перед близкими людьми, семьей, друзьями, перед всеми, с кем общаюсь, и я берегу их здоровье.

В-третьих, я хочу исключить риски для собственного здоровья, хочу оставаться в рабочем состоянии и не хочу болеть», — пояснил он свою уверенность.

Но с врачами понятно: они в зоне риска, поэтому и будут участвовать в исследовании и прививаться впоследствии. У них и выхода другого нет. Специалисты уже убедились — вакцина полностью безопасна, однако, чтобы получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины (в том числе и группы 60+), необходимо провести пострегистрационные исследования. Добровольцам перед вакцинацией делают все анализы и принимают в исследование только при условии, что показатели в пределах нормы. Участие в исследовании смогут принять 40 тыс. москвичей. Записаться в добровольцы просто — это можно сделать онлайн.

Все участники в течение полугода будут находиться под постоянным наблюдением врачей, смогут сами вносить данные в приложение, кому-то раздадут электронные браслеты, которые будут мониторить температуру и давление.

Впрочем, все врачи в один голос говорят, что уже сейчас прививка безопасна. «Вакцина прошла все необходимые проверки. Она синтетическая, не содержит компонентов вируса COVID-19 и полностью безопасна. Вакцина работает эффективно, формирует устойчивый иммунитет к вирусу. Я уверен, что многие люди разделяют со мной мою позицию и тоже воспользуются появившейся возможностью принять участия в пострегистрационных исследованиях», — считает Тяжельников.

С ним согласна даже врач-неонатолог из Детской инфекционной клинической больницы № 6 Светлана Суздальцева-Попова: «Вакцина, созданная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, прошла предрегистрационные клинические испытания и в ближайшее время поступит в медицинские организации Москвы. Вакцина безопасна для здоровья, так как препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Человек не будет являться носителем вируса. У получивших вакцину появились антитела, то есть формируется иммунитет, что позволит мне обезопасить себя от страшной инфекции и оставаться в строю».

Но волнения москвичей понятны: тема прививок в медицине — самая острая. Прививочники и антипрививочники спорят уже много лет. Одни хотят защититься от вирусов, другие опасаются, что прививки вызывают аутизм, рак или другие болезни. Именно поэтому перед вакцинацией в рамках пострегистрационных исследований проводят медицинские обследования.

Фото: mos.ru