, 2 мин. на чтение

Пробки и поезд метро в маске: как Москва возвращается на работу

, 2 мин. на чтение
Пробки и поезд метро в маске: как Москва возвращается на работу

Кажется, люди немного подустали сидеть дома.

Итак, дамы и господа — приветствуем возвращение утренних пробок. Со вчерашнего дня Владимир Путин отдал соблюдение режима самоизоляции на усмотрение регионам, и наш регион, кажется, ответил на это массовым выездом с дач на работу. К 11.00 пробки были на всех основных магистралях внутри города. Все традиционные места — шоссе Энтузиастов, Ленинский проспект, Новая Рига — окрасились красным цветом. На ТТК было пять забитых развязок, на Садовом — восемь.

Тем временем в Москве с сегодняшнего дня начал действовать масочный режим — теперь в магазины, а также в общественный транспорт под угрозой немаленького штрафа нельзя войти без маски и перчаток. Московский метрополитен даже выпустил поезд в маске — смешная глазастая «Яуза» с натянутой на морду нарисованной маской приветствует пассажиров на Кольцевой линии. Кому карантин, а кому повод для креатива.

Впрочем, не все так весело — как подсчитал РБК, соблюдение режима обойдется москвичам в дополнительные 2 тыс. рублей; не самый приятный факт для горожан, многие из которых или потеряли работу, или получают урезанную зарплату. Дело в том, что в отличие от, скажем, Мадрида в нашем метро маски и перчатки не раздают, а продают.

Тем временем Россия вышла на второе место по распространению нового вируса, оставив позади даже Испанию, которой мы еще недавно сочувствовали и сопереживали. Правда, подсчеты ТАСС свидетельствуют, что если в воскресенье «коэффициент распространения составлял 1,02, то, по данным на 11 мая, он равен 0,96». А смертность по итогам апреля выросла на 18% по отношению к среднему показателю по этому месяцу, утверждает РБК со ссылкой на портал открытых данных правительства Москвы. Хотя здесь не совсем понятно — коронавирус тому виной или недостаточное оказание медпомощи «текущим» тяжелым больным с онкологией, инфарктами и инсультами, по-прежнему удерживающими первые позиции в рейтинге причин смерти. Число госпитализируемых не растет, оставаясь на уровне 1500–1700 человек в день.

Выходить на работу в апогей эпидемии — это не лучшая идея. Как и использовать перчатки, не зная, как это делать правильно. Если пользуетесь транспортом и надеваете резиновые перчатки — обрабатывайте руки спиртовым санитайзером сразу, как только снимете их, не касаясь буквально ничего, иначе на ваших руках будет прекрасная среда для размножения вируса. А вообще помните, пожалуйста, что в городе режим самоизоляции продлен до 31 мая. И оставайтесь дома.

Фото: t.me/пресс-служба дептранса