search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Продали москвичей»: в Донском районе застройщику отдали землю с жилыми домами

, 2 мин. на чтение
«Продали москвичей»: в Донском районе застройщику отдали землю с жилыми домами

Речь идет об одном из самых известных московских долгостроев — «Нескучный Home & Spa» возле станции метро «Ленинский проспект», за торговым центром «Гагаринский».

Кусок земли лакомый: рядом парк Горького и Нескучный сад, престижный Ленинский проспект, от центра — 10 минут на машине. Размах — с претензией на второй «Москва-Сити», по большей части жилой (пять небоскребов высотой от 70 до 90 этажей, спа-центр с панорамным бассейном на высоте 130 метров, гостиницы, офисы, торговый центр, парковка). Проект вышел на рынок в 2017 году и сильно тогда нашумел.

С тех пор прошло много времени, застройщика признали банкротом. Среди экспертов по недвижимости идут споры о том, что станет с проектом — достроят ли (и если да, то кто), как изменится вид. По последней информации, судебные разбирательства пока продолжаются, поэтому Фонд защиты дольщиков не может включить комплекс в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), а город не может заняться его дальнейшей судьбой. Сейчас менее чем на четверть готов один из корпусов.

На фоне всех серьезных разбирательств немногие говорят о том, что против застройки борьбу ведут жители целого квартала. Речь идет о тихом зеленом районе в 5-м Донском проезде — там расположены 13 пятиэтажек, возле которых в 2017-м появилась строительная площадка.

О том, как обстоят дела сейчас, рассказали в программе «Депутатский запрос» на ютуб-канале сетевого издания Sota Vision. Жители утверждают, что в 2008 году весь квартал площадью 46 тыс. кв. м вместе с их домами департамент городского имущества передал застройщику. Домам присвоили категорию «неиспользуемые здания», а саму территорию признали предназначенной для строительства, что и помогло позже развернуть масштабную стройку (как так вышло, не знает никто: в 2015-м прошел слушания проект межевания, который позже изменился до неузнаваемости, разумеется, не в пользу жителей пятиэтажек, по совсем другим границам). Жильцы домов называют происходящее возвратом к крепостному праву (по словам одного из них, всех просто-напросто «сдали в аренду»), а действия властей — вопиющими.

Согласно правилам, застройщик должен предложить варианты для переселения — такие действительно были, только практически никого не устроили (речь шла о том, чтобы променять пятиэтажки возле ТТК на жилье в Новой Москве, в Щербинке). При этом жители жалуются, что их фактически «выдавливают» — отказывают в проведении капитального ремонта (дома были построены в 1950-х и с тех пор не ремонтировались; по оценкам независимой экспертизы, износ составляет не более 40%).

В конце декабря прошлого года контракт формально прекратил действие, работы пока приостановлены. Тем временем Мосгосстройнадзор запретил строительство из-за разрушения одного из корпусов. Жители уверены, что найдется новый застройщик на место обанкротившегося, и все возобновится. В феврале стало известно, что проект может перейти Московскому фонду дольщиков.

Фото: скриншот «Яндекс.Карты»