search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Продажа вторички в Москве упала на 22% за последние четыре месяца

, 1 мин. на чтение
Продажа вторички в Москве упала на 22% за последние четыре месяца

Виноват, конечно, не только вирус. Статистика охватывает больший период, чем длятся ограничения. Просто информационный фон сейчас настолько искажен, что о финансовом кризисе и вспомнить удается не сразу.

Данные о снижении продаж на вторичном рынке за четыре месяца приводит Росреестр: они посчитали количество сделок и сравнили его с аналогичным периодом прошлого года. В этом году произошло 39,3 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. При этом в апреле — 5,2 тыс. переходов прав, а это не только втрое ниже итогов апреля 2019 года, но и почти в три раза ниже мартовских показателей 2020 года.

«В апреле статистические данные на вторичном рынке ожидаемо продемонстрировали значительное снижение в связи с введением ограничительных мер как для граждан, так и для обеспечивающих процесс оформления сделок организаций. Так, показатель зарегистрированных переходов прав по договорам купли-продажи в Москве в прошлом месяце откатился ниже январского уровня. Похоже, что часть сделок на вторичном рынке была отложена сторонами до стабилизации ситуации и ослабления карантинных мер», — цитирует «РИА Недвижимость» пресс-службу Росреестра.

На первичном рынке ситуация даже хуже. «В апреле количество сделок упало в два раза. Но девелоперы упорно не снижают цены и не дают скидок», — пишет ЦИАН, уточняя, что спрос при этом откатился на уровень 2016 года. Кажется, жилье в Москве покупать стало некому.

Фото: shutterstock.com