, 1 мин. на чтение

Продажи масок в метро не выросли, а, наоборот, упали — на 62% за неделю

, 1 мин. на чтение
Продажи масок в метро не выросли, а, наоборот, упали — на 62% за неделю

Хотя, казалось бы, куда удобнее не закупаться заранее, а купить все необходимое на месте.

Неделю назад, если помните, нас обязали носить маски и перчатки в метро и другом транспорте — и стали продавать их в кассах и автоматах метро. Вышло большое расследование BBC по поводу закупки этих средств защиты, из которого следовало, что перепродают их с огромной наценкой. Дептрансу даже пришлось оправдываться (и он, надо сказать, сделал это вполне успешно), а затем правительство Москвы еще и купило крупнейшего производителя этих товаров. А еще запустило специальный индекс: камеры метро фиксировали, какой процент людей в метро не пренебрег режимом — их каждый день около 98%. А еще ввели специальные штрафы для нарушителей — 5 тыс. рублей.

Тем не менее это все оказалось не очень нужно. В первый день режима 12 мая было продано около 66 тыс. средств защиты, 15 мая — около 33 тыс., а 18 мая — уже около 25 тыс., что на 62% меньше, чем неделю назад, пишет сегодня «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу дептранса. Правительство Москвы и здесь нашло повод для оптимизма, мол, сознательные москвичи сами закупают средства защиты (которые, ура, наконец-то появились в магазинах), и продавать их непосредственно у входа в метро уже не настолько необходимо (но пока все равно будут). У нас объяснение другое — просто соблюдение масочно-перчаточного режима с учетом закупки набора на одну поездку за 50 рублей стоит около 2 тыс. рублей в месяц, то есть каждая поездка на транспорте делается примерно вдвое дороже, чем было до того. Вот москвичи и стали выходить из положения сами.

И мы, кажется, даже знаем, как. Нет, не объединяясь с соседями для оптовых закупок у спекулянтов. Просто жители нашего города как раз неделю назад купили по одной маске и по одной паре перчаток. Купили 12 мая и носят, пока не истреплются. Потому что надевают их не столько для того, чтобы защититься от болезни, сколько для того, чтобы не оштрафовали. То есть это шутка, конечно, но доля правды в ней, кажется, есть.

Фото: Кирилл Каллиников/МИА «Россия сегодня»

Читайте также