search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Проект Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник прошел экспертизу, строительство началось

, 2 мин. на чтение
Проект Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник прошел экспертизу, строительство началось

Ну вот и продолжение — а может, и окончание — сюжета со строительством моста Юго-Восточной хорды из района Москворечье в район Курьяново.

Того самого, который проходит ровно по радиоактивному могильнику на задах Московского завода полиметаллов, расположенного с москворецкой стороны, в двух километрах от парка «Коломенское».

Сюжет был извилист. Сначала забили тревогу местные жители, которые испугались, что при проведении работ захороненный на берегу реки зараженный грунт окажется в воздухе и подвергнет радиоактивному заражению всю округу. Потом на месте очутились экологи и журналисты, зафиксировавшие повышенный радиационный фон (в некоторых местах — до опасных 600 мкР/ч). Потом к этой проблеме подключились кандидаты в депутаты Мосгордумы, и под их давлением вроде бы изыскательные работы остановили, назначили новые экспертизы, а Москомархитектура даже пообещала рассмотреть вопрос прокладки хорды и сооружения моста в другом месте. Но выборы прошли, заявления остались в прошлом, а работы начались, как узнали «Открытые медиа». Об этом, по их словам, говорят фотографии, сделанные с дрона: на них видно, что стройплощадка огорожена, а внутри находится строительная техника.

Как такое стало возможно? Ресурс сообщает, что в распоряжении активистов оказалась информация о том, что проект строительства прошел экспертизу, и решение было принято положительное — безо всяких переносов, прямо по захороненным под слоем глины радиоактивным грунтам. Самого текста заключения им достать не удалось. При этом, пишут «Открытые медиа», ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» пообещало, что на стройплощадке будет организован постоянный дозиметрический контроль (на эти цели выделено 20 млн рублей). По словам чиновников, захоронения находятся не прямо под мостом, а на 200 метров западнее. Однако, пишет ресурс, активисты «Гринпис» и компании «ТехноТерра» в октябре исследовали почвы как раз в районе нынешнего строительства и зафиксировали повышенный уровень радиации.

Сейчас там огороженная стройплощадка, на заборе закреплена информация о том, что проводятся «подготовительные работы». Однако корреспондент «Открытых медиа» увидел, что работы там ведутся как раз капитальные — вбивают сваи и роют котлованы. Собственно, именно этого и боялись активисты — попадания на поверхность прикрытых глиной (свинцовые экраны и бетонные могильники в 1962 году, когда появилось захоронение, были еще не в ходу) зараженных грунтов. При попадании в воздух они при вдыхании могут нанести вред легким и другим органам, резко повысив вероятность возникновения онкозаболеваний.

Получилось, в общем, как с Киноцентром — думали, уж его-то точно не тронут. И ничего, начали сносить. Представить себе, что возле ядерного могильника все-таки начнется стройка, казалось чем-то невероятным. А стало — очевидным.

Фото: mos.ru