search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Проезд в электричках подорожает

, 1 мин. на чтение
Проезд в электричках подорожает

Заплатить за запуск МЦД придется пассажирам.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, отвечающий за всю транспортную систему города, еще вчера рассказал о том, какую экономию принес москвичам и жителям Подмосковья запуск МЦД. Выходило, что житель области, работающий в Москве, сможет выручать более 8 тыс. рублей в год по сравнению с тем, что было раньше, а на весь московский круг получалось 7 млрд в год; к моменту запуска эта цифра уже составляла 100 млн рублей. С данными не поспоришь, но в связи с чем они появились?

Сегодня, кажется, ответ на этот вопрос стал ясен. Объявлено о том, что цены на билеты вырастут уже с 1 января — именно такую дату первоначально сообщили информационные агентства. Причем и на МЦД, и на другие пригородные поезда, например в Можайск, Волоколамск, Дмитров, Серпухов. Проезд по МЦД за пределы города подорожает с 45 до 47 рублей по карте «Тройка», печатный билет подорожает с 53 до 56 рублей. Доплата за каждую следующую тарифную зону тоже изменится. «С 1 января 2019 года проезд в пригородных электричках в пределах одной зоны подорожает на 1 рубль, до 24 рублей, добавили в комитете. Для поездки по территории Москвы установлен единый тариф, который составит 37 рублей», — написал «Интерфакс».

Правда, затем поступило опровержение данной информации от комитета по ценам и тарифам Московской области: все-таки повышение начнется с 1 февраля, а не с 1 января. Одно радует — этот рост вроде бы будет единственным за 2020 год. В самой Москве с этого же числа поднимут цены на метро и МЦК. Власти называют это повышение (оно составит в среднем 4%) индексацией — что ж, жаль, что вместе с тарифами не индексируется и наша зарплата. Тут, конечно, подошло бы похожее по звучанию слово «компенсация» — ясно же было, что расходы, связанные с запуском новых линий, модернизацией подвижного состава и бесплатными двумя неделями, переложат на пассажиров. Никто просто не думал, что это произойдет так скоро.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС