search Поиск
Редакция Москвич Mag

Профессия доставлять: как живут и работают московские курьеры

6 мин. на чтение

Службы доставки — неотъемлемая часть московской жизни. Ежедневно тысячи курьеров выходят в город, в любое время и в любую погоду, чтобы делать нашу жизнь проще и удобнее. Между тем человек со стороны мало что знает о специфике этой профессии и о людях в ней. Мы поговорили с московскими курьерами сервиса Ultima Яндекс Еда, чтобы выяснить, как они относятся к своей профессии, чему она их научила, о чем они мечтают и чем живут.

Наиль Хасянзянов, 21 год

Про образование и музыку

Я родом из Ульяновска. Это очень айтишный город, поэтому изначально я планировал реализовываться в этой сфере. Даже успешно организовал несколько лет назад крупную IT-конференцию.

Окончив школу, я решил перебираться в Москву: поступил на IT-направление в МГСУ (Московский государственный строительный университет. — «Москвич Mag»). Проучился там полгода и понял, что строительство не мое.

В тот момент в моей жизни был очень тяжелый период, но как-то раз я наткнулся на ютуб-выступление диджея Мартина Гаррикса на бельгийском фестивале Tomorrowland в 2018 году. Меня словно отпустило — все накопленные негативные эмоции начали уходить. Я вспомнил, что когда-то сказал себе: если стану не предпринимателем, то диджеем.

Так я понял, что хочу быть музыкантом.

Об увлечении классикой

Чтобы у меня появилось больше свободного времени, я перевелся в университет «Синергия» на вечернее отделение факультета игровой индустрии и киберспорта.

Я начал с EDM (электронная танцевальная музыка. — «Москвич Mag») и быстро понял, что мне нужны определенные навыки: знание музыкальной теории и умение играть на фортепиано. Чтобы оплатить занятия в музыкальной школе, даже вышел на доставку утром 1 января.

Первое, что я сыграл на фортепиано — главную тему из мультфильма «Как приручить дракона». Она настолько меня впечатлила, что я тут же прослушал и весь остальной саундтрек. Так в моей жизни появилась оркестровая музыка — я загорелся идеей стать кинокомпозитором.

О планах на жизнь

Я считаю так: чтобы стать профессионалом, нужно получить профильное образование. Через два года я оканчиваю свой вуз и планирую поступать в музыкальный колледж, а затем в Гнесинку на композиторский факультет (Российская академия музыки им. Гнесиных, один из главных профильных музыкальных вузов в СНГ. — «Москвич Mag»).

Придется многому научиться, разобраться в сложностях музыкальной теории, но это меня не пугает. Даже, наоборот, есть огромное желание и интерес.

Мой любимый композитор — Петр Ильич Чайковский, а любимое место в Москве — Большой зал консерватории.

О том, как стал курьером

Когда я перебрался в Москву, знакомый предложил поучаствовать в небольшом бизнес-проекте, но из этого ничего не вышло. Нужно было быстро заработать денег, чтобы раздать друзьям небольшие долги, поэтому я решил попробовать себя в роли курьера. Сначала в Delivery Club, потом в Яндекс Еде. Постепенно втянулся, мне нравится — сейчас я в Ultima Яндекс Еде, доставке из авторских ресторанов. Днем смены, вечером учусь.

О прелестях и трудностях профессии

Главная проблема для курьера — дождь. Без вариантов.

Самое классное в профессии — возможность увидеть места, в которых ты, возможно, иначе никогда не побывал бы. Например, вчера я увидел «лучший подъезд в мире» — четырехметровый потолок, рояль в холле и полотно Врубеля на всю стену.

Еще я досконально выучил центр города и могу передвигаться по нему вообще без навигатора.

В пути можно слушать музыку, подкасты и лекции, поэтому многого я бы просто не узнал, если бы не стал курьером. Раньше, когда доставок было меньше, брал с собой ноутбук — пробовал сочинять музыку в перерывах между заказами.

О главных качествах курьера

Первое правило: с пренебрежительным отношением к доставкам идти в курьеры не стоит. Получив заказ, будешь думать: «Сейчас мне еще два километра его везти, ну его, надоело». Ты просто не сможешь выходить на слоты. Или если тебе не приносит удовольствие тот факт, что ты, например, принес тому, кто болеет, супчика горячего, то тоже надолго не задержишься.

Второе правило: нужна выносливость, причем и психологическая в том числе. Крепкие нервы, умение сохранять позитивный настрой и во всем видеть плюсы. Это важно, особенно зимой.

А еще надо уметь чувствовать клиента: понимать по взгляду или языку тела, как с ним стоит общаться и стоит ли общаться вообще. К слову, если кто-то просто молча берет заказ и закрывает дверь, я не обижаюсь — у всех свои дела.

О социальной пользе

Я считаю, что занимаюсь полезным делом. Нельзя представить Москву без курьеров. Я ощущаю свою роль в жизни города и его людей — маленькую, но очень важную, понимаю, что приношу пользу. Однажды я в проливной дождь принес девушке завтрак, и она была искренне счастлива. Не помню, оставила ли она чаевые, но сама ситуация запомнилась.

Виталия Вальдгейм

О карате

Я родилась в Москве, но, когда окончила второй класс в школе, мы с семьей переехали в Ивановскую область. Сейчас снова живу в столице.

C детства я занимаюсь карате. Это не было моим решением — в секцию меня отвела мама, но я быстро втянулась и тренировалась с большим удовольствием. В итоге карате стало огромной частью моей жизни: у меня коричневый пояс, а сейчас я работаю еще и судьей на соревнованиях. Есть ощущение, что если я заброшу этот спорт, то потеряю частичку себя.

Сила карате в том, что оно очень дисциплинирует, воспитывает, создает внутри тебя стержень. Это помогает и в обычной жизни.

Когда перед спаррингом стоишь на краю татами, ты больше не знаешь, что будет дальше, как пройдет поединок, получишь ли ты травму. Так что просто настраиваешь себя на то, чтобы выложиться на все сто, борешься с эмоциями. Это очень крутое чувство. Не могу сказать, что мне бывало страшно, скорее волнительно, словно готовишься выступать на сцене.

Судейство для меня — возможность взглянуть на карате с другой стороны. Учитывая, сколько времени я занималась этим боевым искусством, опыт очень интересный. Я планирую сдать экзамены, чтобы получить категорию повыше и возможность судить международные соревнования самого высокого уровня.

А вот в профессиональный спорт меня не тянет: ему надо отдать все время и силы, и я к этому не готова.

Применять свои знания карате в реальной жизни мне, к счастью, никогда не приходилось.

О моделинге и об искусстве

Я хочу стать профессиональной моделью — это то, кем я себя вижу в будущем. Моделинг для меня — творчество, свобода и способ самовыражения. Когда я на съемках, в центре внимания, есть четкое ощущение, что я на своем месте, что это мое. Вообще в будущем хотелось бы открыть свой бизнес, связанный с индустрией красоты.

Творчество — неотъемлемая часть моей жизни. Даже карате — это в первую очередь красота и искусство, а уже потом единоборство. В детстве я ходила в художественную школу, училась рисовать, слушала лекции по искусствоведению. Даже сейчас, когда у меня, например, нет заказов, я часто читаю искусствоведческую литературу.

Мой любимый жанр живописи — марина (жанр изобразительного искусства, в центре которого море и морские сюжеты. — «Москвич Mag»). Амбиций стать профессиональным художником никогда не было, но иногда рисую для себя.

О том, как стала курьером

После 11-го класса я начала изучать в вузе «Правовое обеспечение национальной безопасности», но быстро поняла, что мне это не интересно, и ушла со второго курса. Нужен был заработок, и позиция курьера подходила по нескольким причинам.

Во-первых, это гибкое расписание: я сужу соревнования по карате почти каждую неделю, а еще могу без проблем ездить на съемки.

Во-вторых, это активная деятельность: мне трудно долгое время сидеть на одном месте.

В-третьих, нужно много общаться с людьми — это меня тоже привлекает.

Изначально рассматривала курьерство как временную подработку, но мне действительно понравилось, так что пока уходить не планирую.

Об особенностях профессии и людях

Не могу сказать, что курьер — это исключительно мужская профессия. Девушка может с ней справиться, но нужно быть готовой к нагрузкам — так или иначе, это в первую очередь физический труд. Хотя в Ultima редко бывают тяжелые заказы (клиенты сервиса заказывают блюда авторской кухни), но зато один только электровелосипед весит под 80 килограммов — зимой и в дождь с ним бывает непросто.

Подавляющее число курьеров — мужчины, но я никогда не сталкивалась с проявлениями сексизма или неуважительным обращением. Скорее, наоборот: парни-коллеги очень часто предлагают помощь, подходят и, так сказать, респектуют. Клиенты, конечно, очень часто и по-доброму удивляются. В конфликтные ситуации на сменах я практически не попадала, и это радует.

В основном я доставляю заказы в «Москва-Сити», и персонал у ресторанов здесь очень приятный: вежливый и отзывчивый. Особенно в этом плане могу выделить Remy Kitchen.

Два главных навыка, которые я развила, будучи курьером — знание города и умение читать карты. А еще по «Москва-Сити» я, кажется, теперь могу передвигаться вообще с закрытыми глазами.

Фото: предоставлено пресс-службой компании Ultima Яндекс Еда

Подписаться: