search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Профессор Сколтеха пообещал через пять лет лечить чипированием

, 1 мин. на чтение
Профессор Сколтеха пообещал через пять лет лечить чипированием

Под термином «чипирование» принято понимать либо конспирологию дурного толка, либо электронные метки для домашних животных.

Однако профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Михаил Лебедев предрекает нашим согражданам лечение именно с помощью чипирования. По его словам, вживление чипов через 5−10 лет сможет конкурировать с таблетками.

«Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области, причем необязательно мозга, в любой орган можно имплантировать, и он начнет там что-то делать», — сказал Лебедев и пояснил: речь идет о нейропротезировании, которое позволит замещать поврежденные области органов.

«Если имеется травма спинного мозга, мы можем снять сигнал с головного мозга, огибаем травму и направляем сигнал к мышцам руки или к стимулятору — таким образом парализованная рука движется. Другая амбициозная задача: повреждена область мозга А, которая передавала сигнал от области B к области С. Мы протезируем область А, вставляем это в мозг и функционально замещаем».

На фоне истории Илона Маска о чипировании обезьяны, когда она может играть в видеоигры с помощью беспроводного импланта в мозге, слова профессора Сколтеха выглядят совершенной реальностью. Еще пять лет — и вот оно, будущее. О чем, интересно, мы будем мечтать тогда?

Фото: кадр из фильма «Апгрейд»