search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Прощай, детство»: жители Алексеевского бьются за уникальный двор-аквапарк

, 2 мин. на чтение
«Прощай, детство»: жители Алексеевского бьются за уникальный двор-аквапарк

Вчера районная управа представила концепцию благоустройства дворовой территории дома 18 по Новоалексеевской улице.

Для начала немного истории. В 1978 году студенты МАРХИ на деньги завода «Водоприбор», что неподалеку, построили по собственному проекту во дворе детскую площадку, которую потом стали называть первым советским аквапарком. Получилась такая система бассейнов, каналов и фонтанов, украшенная разноцветной мозаикой, да еще и с мини-копией Ростокинского акведука. В теплое время года ее наполняли водой, так что там даже купались дети. Более того, на колоритное место обратили внимание телевизионщики — не раз во дворе снимались сюжеты «Ералаша». Правда, в 1990-е воду заливать перестали, так как платить за нее не хотели ни завод, ни коммунальные службы. Потом аквапарк пережил косметический ремонт, который лишил двор двух мозаичных слоников, стоявших при входе. Больше почти ничего не сломали, только зачем-то перекрасили все объекты в вырвиглазные цвета и добавили несколько лавочек.

Теперь же выяснилось, что городские власти об удивительном месте отнюдь не забыли. Грядет новая реконструкция. Да такая, что от аквапарка, если верить концепции благоустройства, попросту не оставят следа. И все это ради очередной безликой спортивно-развлекательной зоны. Водные объекты небезопасны, считают авторы проекта, а их поддержание требует больших затрат, так что пусть будет фонтан, но пешеходный. Арт-объекты «требуют рестоврации» (орфография оригинала) и «создают избыточный объем в малогабаритном пространстве», поэтому часть «Акведука» надо демонтировать и превратить в горку. А еще в игровые холмы, площадки для стритбола и воркаута.

«Данное произведение искусства, по-другому назвать наш фонтан я не могу, находится на балансе ГБУ “Жилищник” Алексеевского района. Все вокруг утверждают, что фонтан работать не может, но у меня вопрос: хотя бы один раз ГБУ “Жилищник” проводил обследование фонтана? Не думаю», — пишет участник районной группы Евгений.

По его словам, жертвовать красотой в угоду «Жилищнику» никак нельзя. В связи с этим он попросил всех как можно активнее обсуждать проблему, репостить и вступать в группу для «дальнейшей координации действий». Время пока есть — проект реконструкции будет обсуждаться до 31 октября, пока что в него еще можно внести корректировки. Уже даже выдвинуто конструктивное предложение.

«По адресу Новоалексеевская улица, дом 17, есть спортивная площадка (коробка), которая у жителей никогда не пользовалась спросом. На ней никто не играет в футбол или хоккей, она никакая. Почему эту коробку не снести? На огромной территории на месте этой площадки можно разместить часть сооружений из концепции по благоустройству. Здесь отлично можно разместить площадку для стритбола, зону для занятий воркаутом и многое другое», — заключил автор поста.

Аквапарк же просят как минимум не трогать, а лучше — по-человечески отремонтировать с сохранением ключевых особенностей. Слабо в подобное развитие событий верится, конечно, но посмотрим. В соседнем Останкино благодаря активности жителей получилось отстоять сквер на улице Цандера. Сюжет продлится как минимум до поздней осени, так что у муниципалов есть шанс свои планы резко изменить. Пусть же они им воспользуются.

Фото: Артем Житенев