search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Прощайте, хостелы: устраивать мини-гостиницы в жилых домах запретили законодательно

, 1 мин. на чтение
Прощайте, хостелы: устраивать мини-гостиницы в жилых домах запретили законодательно

Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении. Москва, видимо, больше не ждет ни экономных туристов, ни больших спортивных мероприятий.

Спасение для зазевавшегося и не успевшего снять гостиницу командировочного. Дешевый вариант для студенческого путешествия в Москву — из другого города или из-за границы. Лучший вариант для семейного визита в столицу. Наконец, один из прекрасных подарков чемпионата мира — московские хостелы. Москва держит первое место в мире по их количеству — 367 (в Петербурге — 162). И вот, кажется, им пришел конец. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете устройства хостелов в жилых домах. Автором законопроекта стала справедливоросс Галина Хованская, имеющая в Москве репутацию народной заступницы и адвоката населения перед властью.

И у нее есть свои аргументы. В хостел приходит гораздо больше народа, чем даже в обычную коммуналку. Жильцы ищут место для курения — и нередко находят его на лестничной клетке. Да и им самим до некоторых пор никто ничего не гарантировал — ни нормальной санитарной среды, ни стандартов качества оказания услуг. Да, это был популярный мелкий бизнес, но он оставался в «серой» зоне с точки зрения законодательства — не запрещено, но и никак не урегулировано законами и правилами оказания услуг.

Что ж, хостел, то есть небольшая гостиница (или, скажем так, неплохое общежитие), теперь может появиться только в помещении, назначение которого специальным образом обозначено в документах. Более того, теперь каждое такое заведение должно получать лицензию на гостиничную деятельность, подчиняться всем положенным правилам и регулярно принимать у себя проверки. Что, конечно, просто убьет отрасль дешевого отельерства — таких денег у большинства хозяев хостелов просто нет.

Это похоже на историю с ларьками на улицах Москвы при Лужкове — их убрали якобы из соображений санитарии, не предложив работавших в ним людям никакой альтернативы для ведения бизнеса. С хостелами та же история — официальные гостиницы в Москве не могут конкурировать с ними по уровню цен, номера в отелях в самом экономном варианте стоят в несколько раз дороже. И поскольку для хостелов не разработано никакой программы легкой и легальной регистрации, запрет просто выдавит их с рынка. Если, конечно, Совет федерации не наложит вето, хотя это допущение само по себе забавное, согласитесь.

Фото: shutterstock.com