search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Прощайте, вина: импорт алкоголя в Россию сократится на 40%

, 1 мин. на чтение
Прощайте, вина: импорт алкоголя в Россию сократится на 40%

Еще в начале «спецоперации» крупнейшие импортеры Simple и Luding остановили отгрузки алкоголя из-за падения рубля. Сейчас поставки уже восстановлены (и цены выше), но морально уже стоило начинать готовиться к серьезным ограничениям на рынке алкоголя.

По оценке директора по развитию алкогольной компании Ladoga Дмитрия Исаченкова, импорт алкоголя в Россию может снизиться примерно на 40% в годовом выражении — это сопоставимо с последствиями кризиса 2014 года. Причины — осложнение геополитической обстановки, девальвация рубля и проблемы с логистикой.

Не у всех прогнозы настолько пессимистичные. Исполнительный директор компании Fort Александр Липилин говорит, что импорт ожидаемо снизился, потому что некоторые производители из Франции и Италии отказались поставлять вина. Тем не менее компании пока удалось сохранить 75% импорта. Ищут новых поставщиков — из Чили, Аргентины, ЮАР и Армении.

Как известно, некоторые глобальные компании останавливают поставки в Россию, среди них — Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat) и Diageo (Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys). ЕС запретил ввозить алкоголь дороже 300 евро. Дмитрий Исаченков также жалуется, что на пограничных переходах грузовики стоят по несколько дней, а контейнеры могут снимать с судна в любой момент, потому что адресат российский.

Рынок может восстановиться после того, как стабилизируются курсы валюты, считает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Будем больше пить вина из Южной Америки и Северной Африки, Азербайджана, Казахстана, Армении, Грузии и т. д. Как удачно, что вопрос с «винными санкциями» против Грузии окончательно был закрыт несколько лет назад.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: