, 2 мин. на чтение

Что говорят о митинге 16 июня в поддержку Ивана Голунова его устроители

, 2 мин. на чтение
Что говорят о митинге 16 июня в поддержку Ивана Голунова его устроители

Еще один митинг за Ивана Голунова? Да, именно так. Москвичи вполне могли запутаться в публичных мероприятиях по следам скандала с лучшим российским журналистом-расследователем, которому подбросили наркотики.

Итак, восстановим хронологию. 12 июня прошло не согласованное с мэрией шествие, которое ознаменовалось драками с полицией и беспрецедентным количеством задержанных (в автозак попал каждый третий — 549 человек). Позже, почти одновременно, стало известно о двух новых заявках — от Союза журналистов России на 16 июня и от Либертарианской партии и профсоюза журналистов на митинг и шествие 23 июня.

Сначала согласовали только одно мероприятие — 16 июня, в пятницу вечером стало известно, что мэрия дала согласие и на другой митинг — 23 июня. Заявителями первого стали Павел Гусев, возглавляющий «МК», руководитель Союза журналистов Владимир Соловьев (не путать с телеведущим), а также член Совета по правам человека Екатерина Винокурова. Теперь, когда дело в отношении Ивана Голунова прекращено, лозунг мероприятия звучит так: «Закон и справедливость для всех».

«Москвич Mag» поинтересовался у Павла Гусева, кому после стычек 12 июня захочется идти на новое, «разрешенное» мероприятие. Он полагает, что потенциал протеста и сопереживания москвичей еще высок: «Мне не кажется, что можно называть случившееся 12 июня массовым выходом на улицы. Две тысячи человек — это все-таки не очень много. У нас слышат только то, что происходит в Москве. А в регионах таких случаев, как с Голуновым, десятки. Об этом нужно продолжать даже не говорить, а кричать».

По его словам, заявка была подана на 20 тысяч участников. «Но даже если к нам придут 15 манифестантов, мы будем и для них проводить митинг», — сказал Гусев. Он пройдет в воскресенье с 13.00 до 15.00 на проспекте Сахарова.

Кстати, главред «МК» немного лукавит — если действительно придут 15 человек, то заявителей митинга скорее всего оштрафуют. Для обеспечения порядка город привлекает значительные силы полиции и Росгвардии, и за их напрасное использование предусмотрена ответственность.

Что ж, стоит вспомнить, почему не согласовали другой митинг — 12 июня. Его устроителям отказали по одной причине — переговоры о маршруте и регламенте шествия представители правительства Москвы хотели проводить только при закрытых дверях. Коллеги Ивана Голунова (в частности, журналист и муниципальный депутат Илья Азар) требовали, чтобы переговоры проходили открыто и гласно. Когда не получилось этого добиться, вышли из числа устроителей и попросили каждого, кто собрался протестовать, принимать решение самостоятельно. Правда, 12 июня люди все равно вышли на улицы — и их стали жестко задерживать. В то время как на пикетах в поддержку Голунова подобной скрупулезности не было, а на нарушения законодательства о публичных выступлениях полиция смотрела сквозь пальцы.

Интересно, что сам Иван на акцию в свою поддержку не пришел и 16 июня тоже не собирался. Выйдя из здания Следственного управления МВД на свободу 11 июня, он посоветовал «провести время со своими близкими».

Фото: @Alexs-dv