search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Протестующие против «дома-монстра» на Мичуринском пригнали к воротам стройки бронетранспортер

, 1 мин. на чтение
Протестующие против «дома-монстра» на Мичуринском пригнали к воротам стройки бронетранспортер

Обошлось без стрельбы, хотя охрана пришла в напряжение — броневик стал трибуной для выступлений.

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «БТР на улицах Москвы»? Начало 90-х, два путча подряд. Времена сильно изменились — теперь бронетехника стала инструментом гражданского протеста.

Итак, к делу — в ночь на 24 января выступления местных жителей против «дома-монстра» на Мичуринском проспекте 30б принял новые формы. Активисты подогнали к месту протеста, ставшего бессрочным, эвакуатор, на котором стояла небольшая БРДМ, то есть боевая разведывательная десантная машина. Слава богу, без комплекта вооружения. (Выяснилось, что жители ее купили и, видимо, собираются использовать в дальнейшем.) Телеканал «Рупор Москвы» показал в прямом эфире, как машина съехала с платформы и с ревом устремилась к воротам стройки. Это, по словам участников мероприятия, комментировавших происходящее в прямом эфире, вызвало напряжение в рядах сотрудников ЧОП, охранявших стройплощадку.

До боевых действий не дошло. Броневик стал трибуной для выступающих — в частности, для депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который (видимо, по старой партийной традиции) вскарабкался на броневик и произнес речь. Он заявил, что, по его мнению, чиновники объявили горожанам войну. В дальнейшем он коснулся требований протестующих — отменить строительство массивного 17-этажного жилого дома на единственном свободном пятачке в районе плотной высотной застойки, а вместо него построить объект инфраструктуры — «школу, спортзал, бассейн, детский сад, парк, что угодно». Больше всего его волновал тот факт, что жилой дом станет источником напряжения и перенаселения района. «Москва большая», — высказал спорный тезис коммунист, добавив, что в городе есть где построить жилые дома.

Напомним, что Мичуринский стал одной из «горячих точек» Москвы наряду с улицей Академика Павлова в Кунцево и 5-м Донским проездом, где местные жители конфликтуют с застройщиками.

Фото: © golovach.ru, @Денис Хренов