search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Противомалярийное и парацетамол: какие лекарства от ковида москвичам выдают бесплатно

, 2 мин. на чтение
Противомалярийное и парацетамол: какие лекарства от ковида москвичам выдают бесплатно

При этом сами приходящие на дом врачи нередко предостерегают пациентов от использования некоторых препаратов, так как вреда от них может быть больше, чем пользы.

«В Москве пациентам с коронавирусом в зависимости от состояния, индивидуальных особенностей и выбранного курса лечения назначают и бесплатно выдают следующие препараты: фавипиравир, риамиловир, гидроксихлорохин, азитромицин, ривароксабан, дабигатран, апиксабан, амоксициллин, клавулановую кислоту, левофлоксацин, парацетамол», — приводит информагентство «Москва» сообщение оперштаба.

Там добавили, что тех, кто лечится дома, разделяют на несколько категорий: бессимптомные (их состояние не требует приема лекарств), пациенты с клиническими проявлениями COVID-19 и пациенты с сочетанием COVID-19 и вирусной пневмонии.

«Лекарственная терапия назначается исходя из степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента — вес тела, индивидуальная непереносимость препаратов и прочие состояния», — подчеркнули в оперштабе.

На практике же ситуация складывается довольно неоднозначная. Взять тот же гидроксихлорохин. Это, если кто не в курсе, лекарство против малярии. Его сочетание с антибиотиком азитромицином может нанести непоправимый вред сердечно-сосудистой системе (профессионалы подтверждают). Так что сейчас в комплект с двумя этими препаратами либо докладывают что-то для сердца, либо же прямым текстом говорят больному: мы обязаны выдать вам эти таблетки, но вы их лучше не пейте, а пейте вот эти, но купите их сами (подтверждается опытом одного из членов нашей редакции, на себе познавшего всю радость ковида с клиническими проявлениями).

Более того, какого-то единого списка лекарств, которые положены всем пациентам с одинаковыми симптомами, нет тоже. Здесь опять же мы делимся данными из личного опыта. Вот у нас есть три больных, назовем их А, Б и В. У всех трех положительный тест на коронавирус, температура и кашель (но нет пневмонии). Причем, отдельно отметим, все трое приписаны к одной и той же поликлинике, из которой ко всем трем в разные дни после подтверждения диагноза приходят три разных врача. В итоге больной А получает только фавипиравир, больной Б — гидроксихлорохин и амоксициллин, а больной В — только азитромицин. Еще раз — симптоматика у всех трех идентичная абсолютно.

Нужно при этом понимать, что лечить коронавирус со стопроцентными гарантиями все еще никто не умеет, ни у нас, ни за рубежом. Есть понимание, как снимать симптомы, есть методы против пневмонии, но именно с самим вирусом толком справляться пока не научились. Сначала он вдруг есть в организме, потом его там вдруг больше нет (ну или потом больше нет самого человека). А если даже человек есть, каковы будут долгосрочные последствия болезни, предсказать невозможно. Кто-то начинает хуже слышать, у кого-то выпадают волосы, кто-то навсегда сажает сердце. И кому что достанется, решает генератор случайных чисел.

Фото: shutterstock.com