, 1 мин. на чтение

Процесс пошел: суд принял иск о банкротстве «Мосхозторга»

, 1 мин. на чтение
Процесс пошел: суд принял иск о банкротстве «Мосхозторга»

С «Мосхозторгом» все было прекрасно до начала этого года: сеть росла, открывались новые магазины. Цены там, конечно, немыслимые, зато все рядом с домом — хочешь отвертку, хочешь грабли.

По всей Москве работало больше 60 точек, в основном в центре. Но в этом году началось странное. Сначала это заметили сами москвичи. «Это только мне кажется, что “Мосхозторги” закрываются?» — интересовались в «Фейсбуке» жители разных районов. Кое-где висели объявления о временном закрытии на ремонт, но в итоге на месте магазинов открывалось что-то другое. В других случаях представители ритейлера успокаивали: «Все в порядке, мы просто переезжаем в новое помещение». Однако теперь и на официальном сайте «Мосхозторга» значится всего 24 магазина.

Оказывается, сеть уже давно не платит аренду за некоторые локации. С начала года иски по этому поводу подали уже 49 компаний, но сейчас суд впервые принял иск о банкротстве «Мосхозторга», пишет РБК. Сеть уже должна подавшим заявление предпринимателям больше трех миллионов рублей плюс около пяти за судебные издержки — суд постановил выплатить этот долг еще в конце июня, но это не помогло. Собственно, поэтому зашла речь о банкротстве: чтобы арендодатели смогли получить хоть часть своих денег.

Это первый шаг на пути к окончательному исчезновению магазинов с московских улиц.

Слухи о том, чьи это магазины, по городу ходят разные. Одни намекают на связь с чиновниками из городского руководства, другие называют «Мосхозторг» даже прачечной испанской мафии.

Интересно, что сами сотрудники магазинов не в курсе происходящего, а на вопросы о вероятном банкротстве и закрытии отвечают, что не нужно читать по утрам советских газет.

Фото: «Москвич Mag»