search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Прямо сейчас хакеры имеют доступ к 15 тысячам московских камер наблюдения

, 1 мин. на чтение
Прямо сейчас хакеры имеют доступ к 15 тысячам московских камер наблюдения

Это устройства в квартирах, магазинах, банках, торговых центрах и других частных организациях.

Информацией поделилась газета «Известия» со ссылкой на собственные источники в хакерских кругах. В материале отдельно подчеркивается, что о городской системе видеонаблюдения в данном случае речи не идет (у нее свои проблемы, о которых СМИ много писали летом, оттуда тоже данные утекают).

«Доступ к 15 тыс. камер злоумышленники планируют использовать, чтобы создать альтернативную систему распознавания лиц», — отметил источник.

Еще немного занятных подробностей: чтобы найти уязвимые частные камеры, используется поисковик Shodan, а поток видео с камер можно провести через программы по идентификации лиц, широко распространенные в сети, результаты записываются в базу данных (одновременно можно привязать людей к конкретной локации). Так и накапливаются отметки о горожанах. Как только база заполнится, достаточно просто загрузить в программу фото человека, чтобы получить исчерпывающий отчет о его перемещениях.

«Таким образом, есть возможность создать аналог Единого центра хранения и обработки данных, куда попадают записи московской системы видеонаблюдения», — заметил независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов.

От таких новостей становится действительно некомфортно. Ведь непонятно даже, а как, собственно, от слежки защититься. Всегда и везде быть в головном уборе, маске и солнечных очках? Нереально. При этом почти наверняка можно предположить, что если существует услуга найти человека за деньги, то должна быть и опция удалить все данные о себе из нелегальных баз. Тоже за деньги, разумеется. Правоохранительные органы же пока с проблемой ничего поделать не могут. Если вообще пытались.

Фото: shutterstock.com