, 1 мин. на чтение

Психолог посоветовал москвичам помедленнее выходить из состояния праздника

, 1 мин. на чтение
Психолог посоветовал москвичам помедленнее выходить из состояния праздника

А москвичи и не спешат: многие до сих пор не вернулись в город. В метро по утрам пока не много народу, а на дорогах в часы пик пробки есть не везде.

Как после окончания каникул заметил в своем фейсбуке журналист и автор книг о Путине Андрей Колесников, в Москве пока стоят все шоссе, кроме Новорижского, которое ведет на Рублевку и обычно загружено: «А почему? А потому что наши люди так просто вместе со всеми на работу не поедут. Для этого сначала в Москву вернуться надо», — действительно, многие улетели до 13 января, проигнорировав два первых рабочих дня.

У тех, кто приехал из отпуска или хотя бы просто прекратил отмечать, как раз и получится плавно вернуться в рабочий ритм, как советует психолог: два рабочих дня, потом снова два выходных и только потом полноценная рабочая неделя.

«Если человек слишком долго живет в состоянии праздника, резко выходить из него нельзя. Это касается в том числе новогодних украшений. Не рекомендую сразу выбрасывать елку и снимать украшения после завершения праздников — такой переход может быть весьма болезненным. Можно убирать украшения не сразу, а постепенно, шаг за шагом. Например, сегодня сняли мишуру, завтра выключили гирлянды, послезавтра убрали праздничные плакаты, а через неделю уже и вынесли елку. Так, чтобы к концу января дом обрел свой традиционный облик», — цитирует агентство «Москва» члена Федерации психологов образования РФ, кандидата педагогических наук, доцента Московского городского педагогического университета Юлию Челышеву.

Кажется, этот совет Собянин предвидел еще вчера, когда пообещал продлить фестиваль «Путешествие в Рождество» до конца месяца. «Есть предложение продлить работу ярмарок до конца января, потому что желающих очень много поучаствовать, не все имели такую возможность, кто-то уезжал на новогодние каникулы. Так что мы основных площадок продлим работу до конца января, Новый год продолжается», — цитирует мэра «РИА Новости».

Благодаря этой идее москвичи смогут посмотреть основные площадки фестиваля, который местами получился даже приятным. Ведь на каникулах город был занят 15-миллионной толпой гуляющих (то есть даже больше, чем население Москвы), большинство из которых были приезжими.

Фото: ipne.ws